С 2005 года в Коми отмечается снижение показателей младенческой смертности (на 40 процентов) и общей смертности (на 15,8 процента), а также увеличение средней продолжительности жизни населения региона (на 6,6 процента). Об этом заявил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко на ежегодной итоговой коллегиии министерства сегодня, 24 мая.
Министр обозначил главные отраслевые достижения, которыми был ознаменован 2009 год: открытие на территории Коми Сосудистых центров, Центров здоровья, модернизация Службы крови, которую можно назвать прорывом. Он также назвал направления, которые должны быть реализованы в 2010 году: увеличение количества граждан, осмотренных в рамках диспансеризации, подготовка региональной Программы модернизации системы здравоохранения с целью включения в федеральную программу модернизации; дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи на базе учреждений здравоохранения региона; продолжение работы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями; развитие диагностической базы учреждений здравоохранения, в том числе приобретение выездного мобильного комплекса для активизации выездной работы, повышения доступности медицинской помощи жителям сельских регионов республики; организация двух детских Центров здоровья на базе Сыктывкарской детской поликлиники №3 и Ухтинской детской больницы.
Однако позитивные тенденции, по словам министра, могли быть и более существенными, особенно учитывая объем средств, которые в течение 2009 года получила отрасль из федерального и регионального бюджетов.
"В 2009 годы районные и республиканские лечебно-профилактические учреждения получили самые высокие за последние пять лет объемы финансирования в рамках национального проекта "Здоровье". Это касается и оснащения медицинской техникой, и заработных плат персонала, и это обязывает нас работать на результат. Однако сейчас мы имеем не те показатели, которые говорят, что задачи, поставленные перед врачами государством, достигнуты в полной мере" - сообщил М.Мурашко.
Анализируя организацию медицинской помощи в районах республики, министр подверг критике ряд муниципалитетов, чьи показатели смертности населения от болезней системы кровообращения оказались выше общереспубликанских.
Как следовало из доклада, к таким относятся Сысольский, Усть-Куломский районы, а также Воркута и Инта. В них по сравнению с 2008 годом возросли коэффициенты смертности населения. В частности, по Сысольскому району за 2009 год он составил 21,5 на 100 тысяч населения, в то время самый лучший показатель в Усинске – 8,1 на 100 тысяч населения.
"Болезни системы кровообращения сегодня являются основной причиной смертности населения. В 2009 году мы открыли Сосудистые центры для того, чтобы ситуация стала выправляться, однако работа этих центров в четырех больницах Коми не снимает ответственности с остальных районов, где этих центров нет. Своевременно диагностировать, выявлять и лечить сердечно-сосудистые патологии - обязанность каждого специалиста, и эта работа должна быть поставлена на местах, начиная от приема участкового врача, далее – невролога или кардиолога, скорой помощи и стационарного лечения. Этот механизм должен работать четко и слаженно, чтобы сохранять жизни и здоровье как можно большего количества людей" - подчеркнул М.Мурашко.
Критике министра также подверглась система амбулаторной поликлинической помощи в районных и муниципальных клиниках: "Сейчас она не устраивает ни пациентов, ни министерство, потому что ошибочно просто увеличивать количество кабинетов со специалистами, которые принимают обратившихся, чтобы отправить их на обследование, а потом забывают о том, кто и зачем к ним приходил. Нужно отслеживать судьбы пациентов, осуществлять их курацию на всех этапах, особенно амбулаторных, иначе нам будет очень трудно добиться явных позитивных сдвигов в вопросах качества и доступности медицинской помощи".
По словам М.Мурашко, софинансирование национального проекта "Здоровье" со стороны городов и районов Коми также оставляет желать лучшего: "Очевиден не только недостаточный контроль за соблюдением условий Соглашения между Министерством здравоохранения Республики Коми и муниципальными образованиями о взаимодействии в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, но, особенно, низкие объемы софинансирования муниципальными образованиями мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье".
Министр сообщил, что за последние три года сумма софинансирования нацпроекта "Здоровье" муниципалитетами Коми снизилась в 20 раз - с 33 миллионов в 2007 до полутора миллиона 2010 году. Более того, Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Княжпогостский, Ижемский, Усть-Цилемский, Сосногорский, Сысольский и Прилузский районы в 2010 году финансово проигнорировали участие в реализации на своих территориях мероприятий в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", в том числе в части поддержки акций, направленных на формирование здорового образа жизни.
"Ни одна операция не заменит борьбу с алкоголизацией населения, пропаганду отказа от курения, ответственного отношения к своему здоровью, в том числе по части своевременного прохождения врачебных осмотров и плановой вакцинации от эндемичных заболеваний" - заключил министр.
Возвращаясь к задачам, поставленным перед отраслью, ее руководитель особо подчеркнул: "Крайне необходимо чтобы в ближайшие месяцы все участники сиситемы, ответственной за сохранение жизни и здоровья жителей республики, сделали все возможное, чтобы наладить эффективную и результативную совместную работу: от этого напрямую зависит степень доверия пациентов, а также дальнейшее направления федеральных средств в модернизацию отрасли региона".