Около шести часов команды из восьми районов Коми выпекали конкурсные изделия: коми национальные пироги, праздничные караваи, хлебобулочные изделия с применением нетрадиционных видов сырья. При этом они должны были максимально проявить свое профессиональное мастерство, а также включить всю свою фантазию и совместить новые технологии с традициями хлебопечения коми народа.
Именно это оценивало жюри, в состав которого вошли специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК и других ведомств - все, кто имел или имеет непосредственное отношение к хлебопечению. Надо отметить, что конкурсантам удалось удивить видавших виды членов жюри.
В результате в номинации "Коми национальные изделия" главный приз получил МП "Косланский хлебозавод" за пирог-курник "Осенний сад", в номинации "Праздничный каравай" за каравай "Свадебный" - ОАО "Интинский хлебозавод". А в номинации "Хлебобулочные изделия с применением нетрадиционных видов сырья" жюри решило присудить два главных приза - ОАО "Сыктывкархлеб" за пирог слоеный и МП "Усть-Цилемский хлебозавод" за булочку "Осенняя". Кроме того, все участники конкурса получили памятные подарки от организатора - Минсельхозпрода РК.
Планируется, что теперь такие конкурсы будут проводиться ежегодно. Кстати, организаторы надеются, что в следующий раз в этом соревновании профессионалов примет участие большее количество команд. Ведь именно такие мероприятия повышают престиж профессии пекаря, помогают обогатить свой опыт и дают стимул для дальнейшего совершенствования.