Новости Республики Коми | Комиинформ

Более 17 млн. рублей взыскало в 2009 году региональное отделение Фонда соцстраха с предприятий и организаций Коми

Более 17 млн. рублей взыскало в 2009 году региональное отделение Фонда соцстраха с предприятий и организаций Коми
Более 17 млн. рублей взыскало в 2009 году региональное отделение Фонда соцстраха с предприятий и организаций Коми
logo

Более 17 миллионов рублей взыскало в 2009 году региональное отделение Фонда социального страхования РФ с предприятий и организаций Коми. Как сообщили "Комиинформу" в ведомстве, в сумму взысканий вошли не принятые к зачету расходы страхователей на оплату больничных листов и детские пособия, доначисленные взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также пени и штрафы за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов. Общая сумма взысканий оказалась на два миллиона рублей больше по сравнению с 2008 годом.

Увеличение суммы взысканий, по мнению начальника контрольно-ревизионного отдела РО ФСС РФ Александра Кирина, во многом связано с увеличением числа проверок. Наиболее типичными нарушениями по-прежнему остаются ошибки в расчетах размеров пособий. Например, при продлении нетрудоспособности на новом бланке больничного листа заново рассчитывается средний дневной заработок, тогда как для начисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо использовать расчет по первичному больничному листку. Нередко бухгалтеры путаются с применением районного коэффициента к заработной плате, с расчетом пособий при страховом стаже работников менее полугода, с включением в расчетную базу социальных выплат и т.д.

"Подобные ошибки возникают из-за невнимательности специалистов или в связи с несвоевременным отслеживанием изменений в нормативной базе,- считает А.Кирин. Чаще всего такие ошибки мы находим при проверке предприятий малого и среднего бизнеса с небольшим штатом работников и "приходящим" бухгалтером. Со своей стороны мы стараемся информировать страхователей по всему кругу проблемных вопросов".

Однако, по словам специалиста, встречаются нарушения иного характера, которые квалифицируются как злоупотребление работодателем правом устанавливать персоналу зарплату. Цель таких нарушений – увеличение расчетной базы для начисления пособий путем искусственного повышения зарплаты накануне страхового случая. Чаще всего это бывает перед выходом работниц в дородовый отпуск. При этом зарплата повышается в разы, например, с 5 до 50 тысяч рублей.

"Такие нарушения характерны для небольших частных фирм с низкими доходами. В результате вся финансовая нагрузка по выплате пособий ложится на Фонд социального страхования, который ежегодно направляет сотни миллиардов рублей на оплату больничных листов, выплату пособий по материнству и детству,- объясняет А.Кирин. Поскольку это государственные средства, мы вынуждены реагировать на такие злоупотребления. При их выявлении ревизоры скрупулезно анализируют и бухгалтерскую, и кадровую документацию для подтверждения необоснованности резкого увеличения зарплаты. Грамотно подготовленная доказательная база дает нам право в рамках действующего законодательства не принимать к зачету расходы страхователей, произведенные с такими нарушениями".

Что касается работы контрольно-ревизионной службы регионального отделения ФСС РФ в текущем году, то она становится еще более напряженной в связи с переходом от ЕСН на страховые взносы. Параллельно начнется проверка уплаты и расходов по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В 2010 году это будут камеральные проверки, а с 2011 года начнутся выездные документальные проверки совместно с ОПФР. Для того, чтобы обеспечить высокое качество проверок, ревизоры тщательно изучают новое законодательство, вводят в подсистемы электронной базы данных новые формы документов. Полученные знания закрепляются и дополняются на обучающих семинарах, в которых участвуют ревизоры всех филиалов регионального отделения ФСС РФ в городах и районах Коми. Ближайший семинар состоится в мае этого года.

***В 2009 году проведено около 500 выездных документальных и 13 тысяч камеральных проверок. Последних проведено на тысячу больше по сравнению с 2008 годом.