Новости Республики Коми | Комиинформ

Главу Коми попотчуют в Инте олениной и "Чукотскими" сосисками

Главу Коми попотчуют в Инте олениной и "Чукотскими" сосисками
Главу Коми попотчуют в Инте олениной и "Чукотскими" сосисками
logo

На этой неделе глава Коми Вячеслав Гайзер совершит свою первую рабочую поездку по северным районам республики. 15 апреля  его ждут в Инте. Здесь он обсудит положение "Интаугля" и встретится с руководством птицефабрики "Интинская".

Как рассказала финно-угорскому порталу заместитель директора птицефабрики по производству Нина Кобина, Вячеславу Гайзеру  хотят, в первую очередь, продемонстрировать возможности  переработки оленины и познакомить со всей линейкой продукции нового направления.

"Глава уже в курсе того, что в минувшем году наше предприятие выкупило у совхоза "Большая Инта" большое стадо оленей, - рассказала Нина Кобина. - Сейчас мы ждем от правительства финансовую поддержку на полную модернизацию цехов забоя и переработки оленины". По словам собеседницы, на новое оборудование цехов необходимо более ста миллионов рублей.

В 2009 году предприятие выкупило у ООО "Большая Инта" стадо оленей в 8600 голов. Позже было арендовало, а затем выкуплено, молочное стадо. Сейчас поголовье крупного рогатого скота на фабрике составляет 400 голов, в том числе 225 дойных коров. В марте на фабрике был запущен новый цех по производству молока. Для него закуплено оборудование стоимостью 3,8 миллиона рублей.

Разумеется, что олени и коровы не стоят в курятниках. Хотя сорок три оленевода из разорившегося совхоза были приняты в штат птицефабрики, но они, как и их предки, продолжают пасти оленей в тундре в районе Инты, в НАО и за Уралом. 

Сохранили на птицефабрике и совхозный цех народных промыслов. Восемь женщин, став сотрудницам птицефабрики, продолжают шить пимы и тапочки. Мастерскую для них оборудовали на территории предприятия.

В этом сезоне на птицефабрике начали производство своих деликатесов из оленины. Это колбаса, сосиски "Чукотские", сардельки, копчености и полуфабрикаты. Зимой было забито 2 тысячи 100 оленей и заготовлено 60 тонн мяса. При этом поголовье стада продолжает увеличиваться и скоро оно достигнет десяти тысяч голов.

Оленьи деликатесы, в основном, раскупаются жителями Инты. Только небольшая часть копченостей идет в продажу в Сыктывкаре.

Как отметила Нина Кобина, в период с 2008 по 2010 годы на фабрике была произведена реконструкция и капитальный ремонт птичника, цеха выращивания, а также трех птичников промышленного стада кур-несушек. Завершением реконструкции станут ремонт и модернизация оборудования еще одного птичника и цеха выращивания.