В Коми все больше предприятий переходит на использование лицензионных программ. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 19 марта, руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по республике (отдел "К") Сергей Огородников.
По его словам, статистику подтверждает и изучение общественного мнения, и проверки, и цифры по продажам ПО, и результаты анализа независимых экспертов.
За прошлый год в республике выявлено 21 нарушение в сфере нарушения авторского права на программное обеспечение, как по реализации, так и по использованию. Общая сумма ущерба составила около 34 миллионов рублей. Все дела направлены в суд, где по ним приняты решения.
В прошлом году на распространении путем установок, либо реализации через Интернет либо "вживую" (на болванках) нелицензированного ПО 16 человек были привлечены к уголовной ответственности.
Сегодня основной упор делается на выявление распространения нелегального контента через сети интернета, ведется поиск людей которые этот контент распространяют.
Как отметил Сергей Огородников, пальму первенства в силу финансовых и информационных причин по использованию нелецензированных ПО удерживают сельские районы и северные города. Сыктывкар и Ухта — самые"чистые" города по программному обеспечению, в том числе и среди частных лиц.
По мнению председателя Общественного совета при МВД по РК Павла Поташова, использование нелегального софта, в частности, предпринимателями, в первую очередь сказывается на деловой репутации и безопасности бизнеса. Более того, использование пиратских программ влечет за собой различного рода ответственность, причем один из основных критериев разграничения ответственности – это размер причиненного ущерба правообладателям. Если сумма ущерба составит более 50 тысяч рублей (она исчисляется из рыночной стоимости лицензионных экземпляров продуктов), в отношении пользователя, в том числе и физического лица, вполне может быть возбуждено уголовное дело.
В адрес организаций Коми в 2009 году сотрудники отдела "К" МВД Коми отправили 515 уведомлений о недопущении использования пиратского софта. Кроме того, киберполицейские регулярно проводят лекции и беседы с учащимися образовательных учреждений республики. В последнее время борьба с нелегальным ПО дает свои плоды: растет рынок легального программного обеспечения, уменьшается криминальная составляющая бизнеса, а также повышается правосознание пользователей.