Научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения ученого Георгия Лыткина, состоялась в Институте языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН сегодня, 17 марта.
В мероприятии приняли участие ученые, писатели, студенты, представители Министерства культуры РК, Министерства образования РК, Министерства национальной политики РК, различных общественных организаций региона.
Как отметил заместитель директора ИЯЛИ Игорь Жеребцов, Георгий Лыткин - ученый российского уровня, автор первых исследований о коми языке, ряда словарей, внесший также значительный вклад в востоковедение. Известно, что он открыл один из калмыцких эпосов. Кроме того, он придавал большое значение просветительской деятельности: считал важным не только изучать язык и культуру народа, но и подчеркивал необходимость знакомства с коми культурой российской общественности, а коми народа — с российскими научными достижениями.
В ходе конференции обсуждался дискуссионный вопрос, касающийся роли Георгия Лыткина в становлении коми литературы. "Мы привыкли говорить о том, что основоположник коми литературы — Иван Куратов. Он, бесспорно, является выдающейся личностью, его писательский дар ярче, чем у Георгия Лыткина. Но проблема в том, что коми литература начала складываться еще до Куратова при участии Каллистрата Жакова и Георгия Лыткина, который показал своим примером, что человек из провинции может стать ученым российского уровня",- подчеркнул Игорь Жеребцов.
Он отметил, что цель конференции — не очередная демонстрация научных изысканий, а старт, который будет дан серии мероприятий, направленных на увековечение памяти ученого. "Мы обратимся к властям Санкт-Петербурга, Калмыкии и Коми с тем, чтобы его вклад в развитие российской культуры не был забыт",- заключил он.
***Георгий Лыткин (1835-1907) родился в Сыктывкаре (Усть-Сысольске), первым из Коми закончил с золотой медалью Санкт-Петербургский Императорский университет, занимался изучением истории и этнографии Коми края, внес большой вклад в развитие финно-угорских языков. Последние годы своей жизни ученый работал в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.