Около 37 процентов счетов, выставленных в Коми за услуги ЖКХ за январь, оказались запредельными. Особо пострадали жильцы домов, в которых установлены приборы учета потребления тепла. Юридически нарушений не было: людям выставили счета по счетчикам, но с другой стороны должны были среагировать служба по тарифам, минархстрой и "Коми тепловая компания", не выставляя огромные счета за оплату услуг ЖКХ, а применить сразу 307 постановление правительства РФ, тогда такой остроты проблема бы не получила. Такое мнение высказал на брифинга сегодня, 15 марта, замглавы региона Иван Поздеев.
Он пояснил: 307 постановление предусматривает, что все расходы не нужно закладывать в один месяц, а можно "разбить" их на год.
По словам Ивана Поздеева, фактически получилась парадоксальная ситуация: пострадали люди, которые лучше сработали и выполнили постановление правительства, установив счетчики и приняв дифференцированные нормативы потребления, при этом на своем кармане затем значительно ощутив последствия суровых морозов.
Наиболее проблемными в этом отношении замглавы назвал самые дальние от точек доставки топлива муниципалитеты— Удорский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский и Прилузский район. В Удоре из муниципального жилья 65 процентов снабжены счетчиками.
"Главой региона Вячеславом Гайзером было принято решение пересчитать платежи по всем муниципалитетам, - отметил Иван Поздеев, - по "Коми тепловой компании" уже проводятся перепредъявления счетов за январь. До людей сегодня, возможно, новые квитанции не доставлены, так как только в выходные закончен перерасчет и только сегодня началась компания перепредъявлений, которая продолжится в течение этой недели. На самом деле, мы не ограничиваемся только перерасчетом, мы смотрим, чтобы и субсидии доходили до всех. Кроме того, необходимо решать вопрос с нормой жилья".
По мнению замглавы Коми, проблема, в частности, кроется в существующих тарифах. Тариф устанавливается один раз в год и не выше предельного, продиктованного Федеральной службой по тарифам. А вот поставщики топлива цену на свою продукцию могут менять несколько раз на год и, как правило, в сторону увеличения. Это касается электроэнергии, газа, угля, мазута. Поэтому сумма некомпенсируемых расходов образуется из разницы цены за топливо, которая заложена в тарифе, и которую реально оплачивают жители региона.