Все "гурманы" ели жареные или маринованные грибы, приготовленные с нарушением технологии, сообщили "Комиинформу" в столичном центре госсанэпиднадзора. Чаще всего грибники путают со съедобными строчки и некоторые виды ложных опят. Но тяжелее всего протекают отравления, вызванные бледной поганкой, которую часто путают с молодыми шампиньонами и сыроежками.
Медики также напоминают, что условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки и свинушки) требуют длительного вымачивания и долгой варки. Кроме того, грибы, консервированные в домашних условиях без должной стерилизации, могут стать фактором передачи возбудителя ботулизма. Так как при полном отсутствии кислорода в таких продуктах накапливается ботулотоксин, вызывающий пищевые отравления.