Изменения в федеральный закон о Всероссийской переписи населения могут существенно повлиять на результаты кампании 2010 года, считают в Комистате.
Как сообщила "Комиинформу" начальник отдела статистики населения и здравоохранения Комистата Лидия Жуйкова, новое требование о необходимости каждого жителя республики собственноручно заполнять графу "национальность" в переписном листе может привести к тому, что будут потеряны данные по этому пункту у значительной части населения Коми. Такая вероятность составляет более 50%. Ранее эту графу можно было заполнить со слов членов семьи.
13 декабря 2009 года вступил в силу закон от 28 ноября 2009 года №293-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения". Документ регламентирует преобразования в процедуре проведения очередной переписи, которая будет проходить в России с 14 по 25 октября 2010 года.
К одному из основных новшеств можно отнести приведение закона, который был принят в январе 2002 года, в соответствие с изменившимся за это время законодательством, в частности с Бюджетным кодексом РФ. Например, субъекты, муниципалитеты теперь обязаны предоставить помещения для проведения переписи, охраняемые и оборудованные мебелью, средствами связи, обеспечить наличие необходимых транспортных средств. Эти финансовые расходы возмещаются из федерального бюджета через субвенции. Региональные власти и прежде участвовали в организации и проведении переписей, однако раньше этот механизм не был детально прописан в законе, как сейчас.
Еще одно новшество — появление в законе новых определений, например, понятия "домохозяйство". В статистике им пользуются давно, первая всероссийская перепись проводилась как раз по домохозяйствам, а не по семьям, как стало практиковаться в СССР. Однако в современном российском законодательстве такого термина до сих пор не было.
Кроме того, в первоначальном варианте закона о переписи не было таких понятий, как "безработица" и "миграция". Теперь они появились. Причем нынешняя редакция закона позволяет собирать информацию не только о внешней миграции, но и о внутренней - из региона в регион.
Как и раньше, фамилий, имен, отчеств, адресов мест жительства и пребывания в переписных листах не будет, поскольку это не допускает действующее законодательство. Эти данные будут заноситься в рабочие списки переписчиков, которые после проведения переписи будут уничтожены.