В прошлом году в России заболели 328 человек, из них 57 - дети до четырнадцати лет. Зафиксировано 23 смертельных случая. Основными центрами возникновения отравлений являются Воронежская, Вологодская и Липецкая области, где в общей сложности зарегистрировано 203 случая.
В центре отметили, что зачастую люди травятся не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами, пренебрегая правилами личной гигиены и неправильно консервируя дары леса. Все это приводит к развитию ботулизма. Эта болезнь развивается обычно через 12-72 часа после употребления в пищу испорченных консервов. Наряду с общей слабостью, болями в желудке, тошнотой и рвотой при ботулизме характерны специфические симптомы, связанные с поражением нервной системы. Микробы ботулизма способны развиваться в бескислородных условиях. Благодатная почва для них - грибные, овощные, плодово-ягодные консервы. Опасны так же солёные, копчёные, вяленые изделия из мяса и рыбы. Особое внимание необходимо уделять таким грибам, как маслята, опята, подберёзовики.
Специалисты уверяют, что споры возбудителя ботулизма не прорастают в консервах с содержанием уксуса 0,6-0,7 процента. Храниться продукты, прошедшие термическую обработку, должны при температуре ниже плюс 10 градусов, а продукты её не прошедшие - ниже минус 3 градусов. Кроме того, токсин ботулизма - соединение не устойчивое к нагреванию, поэтому консервы, которые можно подвергнуть тепловой обработке без ущерба для их консистенции, лучше в течение 10-15 минут перед употреблением подогревать.