Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми с каждым годом всё более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Жители Коми с каждым годом всё более подвержены заболеваниям щитовидной железы
Жители Коми с каждым годом всё более подвержены заболеваниям щитовидной железы
logo

Люди, живущие в Республике Коми, с каждым годом всё более подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Так, по данным заведующей отделением гигиены питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) Елены Крутиковой, в Сыктывкаре отмечается дефицит йода в воде и почве. Поэтому большинство людей не получает полноценного питания и йодсодержащих продуктов в полном объёме. За последние три года уровень заболевания подростков тиреотоксикозом возрос в 14 раз, взрослых - в два раза.

Как отмечают специалисты центра ГСЭН, недостаток йода в организме обуславливает отставание в умственном и физическом развитии детей, а также глухонемоту и нарушения зрения.

По мнению работников центра, наиболее эффективным средством профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, является пищевая йодированная соль, морская рыба и морепродукты, баклажаны, цветная и морская капуста. Кроме того, на ОАО "Сыктывкархлеб" налажен выпуск хлебобулочных изделий, обогащённых йодом, однако ассортимент пока недостаточен.