В Коми наРеспубликанском семейном совете обсудилипроблемы приемных семей и практикуреализации Федерального закона "Обопеке и попечительстве" от 24 апреля2009 года.
По словам заместителяруководителя Агентства Коми по социальномуразвитию Елены Романец, закон упростилпорядок назначения предварительнойопеки, дал возможность назначать несколько попечителей, закрепилпреимущественное право близкихродственников на оформление опеки. Нафедеральном уровне также была прописанаобязанность органов опеки организоватьобучение и проведение психологическоготестирования для кандидатов в приемныеродители. По мнению Елены Романец, этоможет решить ряд проблем. В их числе —рост фактов нарушения прав детей вприемных и опекунских семьях, возвратдетей из замещающих семей, в половинетаких случаев удается почти сразуподыскать новую приемную семью, нопорядка 40 детей органы опеки ипопечительства вынуждены отправлятьв интернаты.
"Не всегдакандидаты в замещающих родителей могутоценить предстоящую ответственность,рассчитать свои силы по приему ребенкаопределенного возраста, поэтомунеобходимо проведение учебы, посколькубывают случаи, когда люди послепсихологического тестирования отказываются от своего намерения взятьчужого ребенка в семью, и это тожеположительный результат. Лучше так, чемспустя несколько лет возвращать ребенкав интернат, нанося ему еще однупсихологическую травму", - считает Елена Романец.
Но и здесьесть одно но: законодатель не обязалкандидатов проходить обучение итестирование, оно проводится надобровольной основе.
Еще одна проблема, возникшаяс принятием нового закона — необходимостьперечисления выплат на содержаниеребенка не его родителям, как былораньше, а на персональные счета детей.После достижения ими 14 лет, снять этисредства опекун может лишь с письменногоразрешения ребенка и органов опеки."Это было сделано для того чтобы защититьдетей от опекунов, недобросовестновыполняющих свои обязанности", - отметилаЕлена Романец.
По словамприемных родителей, кроме волокиты сполучением разрешений добавилась ещеодна проблема - многие подростки сталивоспринимать эти деньги, как карманныеи заявлять родителям, что они могуттратить их самостоятельно, что негативносказывается на микроклимате в семье.Эта проблема, по мнению участниковслушаний, требует решения на федеральномуровне.