Постатейное обсуждение проекта Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" с привлечением депутатов, представителей республиканских министерств и ведомств, СМИ, общественных организаций прошло сегодня, 2 июня, в Госсовете Коми.
Открывая совещание, председатель социального комитета республиканского парламента Ольга Савастьянова отметила, что долгожданный документ рассматривается в рамках принятой Госдумой России Концепции духовно-нравственного развития несовершеннолетних. Законопроект уже принят в первом чтении нижней палаты российского парламента и сейчас у регионов есть возможность дать ему экспертную оценку и внести свои поправки и предложения.
Большинство статей проекта закона вызвали одобрение участников совещания, однако было отмечено и несколько спорных моментов. Так, например, статья 5 первой главы законопроекта гласит, что "к информации, распространение которой запрещено среди детей, относится информация, содержащая нецензурную брань". Здесь возникает вопрос: как быть с классическими литературными произведениями, где употребляются бранные слова, в том числе и в произведениях, входящих в обязательную школьную программу? И хотя в другой статье есть оговорка, что такие ограничения не распространяются на художественную литературу и изобразительное искусство, по мнению депутатов, под понятие "художественная литература" могут попасть все современные авторы, а комиксы стать предметом изобразительного искусства.
Еще одна проблема: ограничения закона распространяются на информацию, передающуюся по сети интернет и через СМС-сообщения, но большинство номеров сотовых телефонов и IP-адреса зарегистрированы на взрослых, хотя пользоваться ими могут и дети. В данном случае также непонятно, кто должен нести ответственность за распространение запрещенной информации.
Много споров вызвала четвертая глава - "Экспертиза информационной продукции". По мнению участников обсуждения, в законе не прописано, как заставить производителей проводить добровольную экспертизу уже выпущенной продукции и что делать если производитель опротестует в суде результаты обязательной экспертизы, которая может проводится по инициативе общественных организаций.
По словам Ольги Савастьяновой, все озвученные в ходе совещания предложения и замечания будут проработаны и учтены при дальнейшей работе над законопроектом депутатов Госсовета Коми.