Так, по данным специалистов столичного центра госсанэпиднадзора, только заболеваемость дизентерией за шесть месяцев с начала этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросла в Эжвинском районе в 1,6 раза, сальмонеллёзом - в 1,4 раза. Основными причинами возросшей заболеваемости остаются плохое качество пищевых продуктов или нарушение условий их хранения, в том числе в открытых торговых точках и летних кафе, а также социальная напряженность (увеличивающееся к лету количество бомжей).
Кроме того, в самих лечебных заведениях города теперь не ведется профилактическая работа - медицина перешла на сдельную оплату труда, поэтому врачи за "просто так" не хотят напоминать жителям Коми, что немытые руки и нежареные сардельки - прямой путь к дизентерии.