В деятельности органов внутренних дел Коми по-прежнему имеют место факты не регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, сопряженные с фальсификацией материалов проверки или оказанием воздействия на потерпевших с целью принуждения к изменению показаний. Об этом "Комиинформу" сообщили в прокуратуре Коми.
В 2008 году в отношении сотрудников органов внутренних дел, допустивших нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, возбуждено 7 уголовных дел.
Уголовные дела были возбуждены в отношении участкового уполномоченного милиции Удорского района (вынесен обвинительный приговор), оперативных сотрудников уголовного розыска Усинска и Эжвинского района Сыктывкара (обвинительные приговоры), следователя органа внутренних дел Ухты (возбуждено два уголовных дела, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде), оперативных дежурных органов внутренних дел Ухты (два уголовных дела, по одному из которых вынесен обвинительный приговор, другое находится на рассмотрении в суде).
В истекшем году в целом по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации количество поставленных на учет преступлений возросло на 29,6 процента, составив 21 тысячу 125 преступлений (за 2007 год было зарегистрировано 4 тысячи 830 преступлений). Рост количества поставленных на учет преступлений наблюдается во всех регионах округа. Наибольшее количество преступлений поставлено на учет прокурорами Санкт-Петербурга – 6 726 преступлений, Мурманской области — 2 173, Республики Коми – 2 153.
Из 2 153 поставленных на учет в Коми 459 или 21,3 процента - ранее неизвестные и незарегистрированные преступления, выявленные прокурорами республики в ходе проверок медицинских и образовательных учреждений, компаний – операторов мобильной связи и других организаций, собеседований с руководителями и участниками садоводческих товариществ.
Как отметили в надзорном ведомстве, в деятельности органов внутренних дел Коми по-прежнему имеют место факты не регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, сопряженные с фальсификацией материалов проверки или оказанием воздействия на потерпевших с целью принуждения к изменению показаний.