Сенаторы от Коми Евгений Трофимов и Игорь Васильев выходят с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Члены Совета Федерации предлагают расширить перечень направлений, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала.
Как отметил в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" зампредседателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Евгений Трофимов, сейчас средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, увеличение накопительной части трудовой пенсии женщин.
"Мы предлагаем разрешить использование материнского капитала на лечение детей, имеющих тяжелые заболевания, - рассказал Евгений Трофимов. - Когда в семье рождается больной ребенок, то проблемы, связанные с улучшением жилищных условий, обучением детей или будущей пенсии, отходят на задний план. Тяжело смотреть на матерей, по крупицам собирающим деньги на дорогостоящее лечение. Мы считаем, что государство должно поддержать такие семьи и разрешить им направлять средства материнского капитала на лечение . Конечно, при этом должен быть четко определен список заболеваний и продуман механизм контроля за использованием этих средств".
*** Федеральный закон №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу с 1 января 2007 года. Закон предусматривает предоставление материнского (семейного) капитала женщинам, родившим и усыновившим второго, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Кроме того, правом получения семейного капитала могут воспользоваться мужчины - отцы в случае смерти матери, а также единственные усыновители второго, третьего или последующих детей. С 1 января 2009 года размер материнского капитала составил 299 731,25 рублей.