Например, рыба в реках Ижма и Печора заражена личинками паразита, который вызывает у человека глистное заболевание (дифиллоботриоз). По словам специалистов центра санэпиднадзора Ижемского района, рыба заражается из-за слива в реки сточных вод и плохой общей экологической обстановки.
Симптомы этого трудно определяемого заболевания - тошнота, рвота, головокружение; болезнь протекает долго, с интоксикацией и анемией. Заражаются ею при употреблении сырой, слабосоленой, вяленой и плохо прожаренной рыбы. Чаще всего в районных центрах санэпиднадзора нет средств на закупку дорогих импортных противоглистных препаратов, российских же аналогов против этого заболевания нет .
В Сыктывкаре и Эжвинском районе столицы Коми, сообщили в городском центре госсанэпиднадзора, с начала года зафиксировано уже 23 случая такого заболевания, но почти все они - "привозные". Так что остается строго следовать всем правилам личной профилактики - нужно помнить, что варить рыбу нужно не менее 20 минут, а пироги с рыбой нужно пропекать не менее 45 минут.