Парламент, как институт российского развития, прошел длительный путь развития и сегодня, на рубеже веков роль и место парламента в политической жизни общества существенно меняется. Об этом завил доцент кафедры социально-политических процессов и управления персоналом республиканской Академии госслужбы и управления при Главе Коми Николай Морозов сегодня, 20 мая, на "круглом столе" "Развитие парламентаризма: исторический опыт, проблемы и перспективы".
Как отметил ученый, деятельность депутатов находится в постоянном фокусе общественности, поскольку парламент одновременно выполняет несколько функций. В его компетенцию входят законодательная сфера, представительство интересов государства и граждан, контрольные и учредительные полномочия.
"В законодательной сфере важнейшей проблемой является формирование единого правового пространства. В сфере представительства мы сегодня наблюдаем непрерывный процесс согласования интересов бизнеса и власти, граждан и государства", - отметил Николай Морозов.
Он подчеркнул также, что те проблемы, которые связаны с современным парламентаризмом, нуждаются в очень тщательном анализе, и здесь роль участия ученых, специалистов и практиков чрезвычайно велика.
В своем выступлении ученый также коснулся взаимодействия между различными ветвями власти.
"Отношения между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти всегда складывались непросто. Сейчас – взаимодействие исполнительной и законодательной власти отличается сотрудничеством в разрешение современных проблем, поэтому взаимоотношение трех ветвей власти Российской Федерации приобретает особую актуальность. В одном из последних выступлений вступившего в должность президента России Дмитрий Медведев отметил, что надо разрабатывать национальный план совершенствования работы судебной власти, которая сегодня является слабым звеном во взаимодействии всех ветвей власти", - отметил Николай Морозов.