В ОАО "Комиагропромтехника", которое закупило оборудование и передало его в лизинг хлебозаводу, рассказали, что эту линию отличает универсальный сушильный шкаф ЭСПИС-4, использующий инфракрасное излучение. Высушенные в таком шкафу продукты дольше сохраняют свои свойства и имеют более длительный срок хранения. Причем сушить в нем можно не только макаронные изделия, но и фрукты, грибы, ягоды и даже травы.
Мощность этой линии, изготовленной Санкт-Петербургским ООО "РТ - комплекс", позволяет выпускать до 40 килограммов макаронных изделий в час - одновременно до пяти наименований. К тому же, она укомплектована аппаратом, который фасует продукт в пластиковую упаковку.
По словам сотрудников "Комиагропромтехники", заводу комплекс обойдется в 136 тысяч рублей, но расплачиваться с ОАО предприятие сможет в течение трех лет. Специалисты считают, что новое оборудование несомненно окупит себя и позволит хлебозаводу выпускать продукт, способный выдержать любую конкуренцию как в республике, так и за ее пределами.