Новости Республики Коми | Комиинформ

Лишь крупные товаропроизводители могут информировать потребителей о наличии в их товарах геннно-модифицированных организмов - директор Сыктывкарского мясокомбината Анатолий Вергун

Лишь крупные товаропроизводители могут информировать потребителей о наличии в их товарах геннно-модифицированных организмов - директор Сыктывкарского мясокомбината Анатолий Вергун
Лишь крупные товаропроизводители могут информировать потребителей о наличии в их товарах геннно-модифицированных организмов - директор Сыктывкарского мясокомбината Анатолий Вергун
logo

Лишь крупные товаропроизводители могут информировать потребителей о наличии в их товарах геннно-модифицированных организмов. Такое мнение высказал "Комиинформу" директор Сыктывкарского мясокомбината Анатолий Вергун.

Напомним, с 1 апреля 2008 года в соответствии с постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко производители пищевых продуктов обязаны информировать потребителей о наличии в их продукции генно-модифицированных организмов (ГМО). Все продукты, содержащие более 0,9 процентов ГМО должны, быть помечены обязательной маркировкой на упаковке.

Анатолий Вергун отметил, что анализы по выявлению ГМО очень сложные и дорогостоящие, позволить себе их постоянное проведение могут только крупные производители, работающие на российский рынок.

"Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не во всех регионах есть лаборатории, способные эти анализы проводить, в частности в Сыктывкаре, по крайней мере до недавнего времени их не было, возможно, после вступления в силу постановления они будут созданы", - отметил Анатолий Вергун.

<Что касается продукции Сыктывкарского мясокомбината, то при ее производстве не используются генно-модифицированные материалы.

"Мясо мы закупаем исключительно натуральное, а что касается вкусовых добавок, специй и пряностей, то мы приобретаем их только у легально зарегистрированных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, которые предоставляют нам документы об отсутствии в их продукции генно-модифицированных организмов", - подчеркнул собеседник агентства.

***Сыктывкарский мясокомбинат – одно из старейших предприятий Республики Коми -  действует с 1937 года. Предприятие работает по традиционным российским технологиями ГОСТ-ам. В ассортименте мясокомбината более 130 наименований: вареные колбасы, ветчины, сардельки, сосиски, деликатесы, полукопченые колбасы, полуфабрикаты, свиные и говяжьи деликатесы, полуфабрикаты в маринадах

.