Интервью заместителя председателя Совета МО ГО "Сыктывкар" Владимира Жарикова агентству "Комиинформ"

Проработав в Совете города уже девять лет (третий созыв подряд), Владимир Сергеевич Жариков заработал уважение и авторитет, как среди своих коллег - народных избранников, так и у эжвинцев, чьи интересы он представляет в депутатском корпусе. На последнем заседании Совета МО ГО "Сыктывкар" депутат, руководитель депутатской группы "Единая Россия" Владимир Жариков был избран заместителем председателя совета.

- Владимир Сергеевич, в Эжвинском районе, особенно в вашем округе, люди знают Вас как депутата давно. Сейчас же, на посту заместителя председателя совета, Вы будете отвечать за всю Эжву. Как Вам такая нагрузка?

- Вы заблуждаетесь, если думаете, что за два предыдущих созыва работы в совете города я заботился, принимал участие в жизни исключительно жителей своего округа. У нас давние и очень прочные отношения со многими общественными организациями со всей Эжвы: ветеранскими, обществом инвалидов, патриотическими клубами, школами и детскими домами - и я всегда помогал им по мере своих сил. Так что эта работа мне знакома. Я постоянно держу руку на пульсе, и, как представитель органов местного самоуправления, каждый день "на земле" работаю с эжвинцами: убеждаю, объясняю, консультирую, исполняю наказы.

- Как, проработав вместе уже год, Вы оцениваете нынешний состав городского совета, и как у Вас складываются отношения с депутатским корпусом?

- Я считаю, что в наш депутатский корпус пришли ответственные и сведущие люди. У большинства из них – богатый политический и хозяйственный опыт. К подготовке и проработке решений они подключают квалифицированных помощников. Все это делает работу городского совета более эффективной.

Сегодня у нас идет реформа ЖКХ. Для этого городской совет вместе с исполнительной властью Сыктывкара предпринимает конкретные шаги. Их результаты видны уже сейчас, и хотя этот процесс идет не гладко, он будет доведен до логического конца. Например, недавно на очередном заседании Совета Сыктывкара была принята программа реформирования отрасли ЖКХ. Благодаря чему в город пойдут большие инвестиции из республиканского и федерального центра на капитальный ремонт жилого фонда столицы, на снос ветхого жилья.

- Кроме принятия решений по проблемным вопросам, за что в этом созыве Вы голосовали с легкой душой?

- Знаете, мы и прежде принимали на сессиях немало интересных и полезных проектов и программ. В этом созыве мы работаем только год, но уже приняли несколько очень нужных и важных для жителей города муниципальных программ: "Адресная социальная помощь населению", "Жилище-Сыктывкар-2010", "Дом для молодой семьи", целевая программа "Образование 2007-2008", на последней стадии доработок находится программа "Светлый город".

- Городские депутаты, в частности и ваша депутатская группа "Единая Россия", уделяет внимание геральдике, вот и гимн города решили принять…

- Я считаю, что это часть воспитания патриотизма… Меня очень радует, что государственные символы становятся все более уважаемы как среди взрослых сыктывкарцев, так и среди подрастающего поколения. Я вижу, что интерес к вопросу о гимне не угасает, следовательно, это лишь подтверждает мнение о том, что гимн городу нужен. Конечно, написание такого серьезного произведения  - это кропотливый и несиюминутный труд. Легко осуждать текст гимна тем, кто ничего не сочиняет. Намного сложнее самому что-то придумать новое.

- Законотворчество, принятие муниципальных программ – это неотъемлемая часть работы депутата. Сегодня какими еще делами и достижениями Вы бы отчитались перед своими избранниками?

-  В этом созыве вместе с депутатской группой "Единой России" мы регулярно стали проводить акции среди населения. Перечислю только некоторые из них: в рамках всероссийской акции "Я за безопасные дороги России" мы провели свою, городскую акцию "Пропусти пешехода". Затем, ко дню инвалидов, мы организовали городской фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Поверь в себя", навестили детей-инвалидов, кто из-за своей болезни не может обучаться в общеобразовательных школах. Ко Дню матери наши депутаты-единороссы поздравляли многодетных мам города. Помимо этого мы уже второй год подряд к памятным датам (23 февраля, 9 мая, ко Дню Сталинградской битвы) совместно с  управлением по связям с общественностью и информации администрации Сыктывкара поздравляем на дому всех сыктывкарцев – ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Проведя уже не одну такую акцию, мы увидели, что такие мероприятия очень востребованы и нужны.

- Насколько мне известно, кроме крупномасштабных акций Вы сами постоянно помогаете и поддерживаете малоимущие и нуждающиеся семьи. Вот, совсем недавно, сами купили и подарили семье Вороновых, родивших тройню, новую стиральную машину.

- Это просто душевный порыв… Понимаете, я сам – молодой отец, и поэтому хорошо понимаю нужды и чаяние семьи, когда в ней появляется маленький человечек, тем более, когда их – сразу трое!.. Я рад, что и эту мою идею поддержали городские депутаты-единороссы.

- Не так давно у Вас появился свой сайт – www.jarikov.ru. Как еще горожане могут выйти на Вас, чтобы решить свои проблемы, задать насущные вопросы?

- Я принимаю людей в Эжвинском филиале Общественной приемной Главы РК (по улице Мира, 11), а также в последний четверг месяца в своем кабинете по адресу – Бумажников, 36.

Беседовала Ольга Шавелкина.