В Коми в 2007 году выросло производство водки и ликеро-водочной продукции на 48 процентов, мясных полуфабрикатов на 21 процент, колбасных изделий на 10 процентов, кондитерских изделий на 8 процентов. Об этом "Комиинформу" сообщили в Минсельхозпроде Коми.
По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Натальи Колбасюк, наряду с ростом производства водки и ликероводочных изделий в регионе на 21 процент сократилось производство пива, на 0,9 процента меньше стали производить безалкогольных напитков.
Хлеба и хлебобулочных изделий в прошлом году произвели 51996,4 тонн (98 процентов от объемов 2006 года), кондитерских изделий – 3791,6 тонн (108,3 процентов), всего 290 тонн произвели макаронных изделий, что на 28 процентов меньше показателей 2006 года.
На четыре процента сократилось производство майонеза, на восемь процентов - цельномолочной продукции, на 11 процентов меньше произвели масла животного, при этом на четыре процента возросло производство сыров.
Наталья Колбасюк также отметила ряд муниципалитетов Коми, добившихся наибольших производственных показателей. Так, лидерами в производстве цельномолочной продукции стали такие районы как Койгородский (184 процента к показателю прошлого года), Сысольский (353 процента), Корткеросский (244 процента), Усть-Куломский (181 процент) и Ижемский (301 процент).
В производстве колбасных изделий преуспели ЗАО "Ижма рейндир мит" и ООО ММЗ "Ижма" Ижемского района (225 процентов), ПСК "Оленевод" города Воркута (123 процента), Сыктывкарская и Зеленецкая птицефабрики и ОАО "Зеленецкий свинокомплекс Сыктывдинского района (111 процентов), Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат (117 процентов).
Увеличили закуп молока у владельцев личных подсобных хозяйств в Усинском, Сысольском, Удорском, Троицко-Печорском и Ижемском районах.