Новости Республики Коми | Комиинформ

Состоятельные семьи Коми тратят на продукты питания в 5 раз больше, чем бедные

Состоятельные семьи Коми тратят на продукты питания в 5 раз больше, чем бедные
Состоятельные семьи Коми тратят на продукты питания в 5 раз больше, чем бедные
logo

Сумма средств,которую тратят на покупку продуктов питания самые состоятельные семьи Коми, в 5 раз выше, чем в семьях с самым низким достатком. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

В ходе проведенного в 2006 году исследования домохозяйств республики статистики выяснили, что бедные семьи на непродовольственные товары и оплату услуг тратят в 8 и 23 раза соответственно меньше, чем богатые.

В целом, отмечают статистики, в последние годы в Коми затраты домохозяйств на текущие потребности постоянно возрастали. В 2006 году по сравнению с предыдущим годом они увеличились на 11 процентов, по сравнению с 2004 годом - на 27 процентов.

В прошлом году в потребительских расходах приобретение продуктов питания занимало 35 процентов, непродовольственных товаров - 38 процентов (в том числе 11 процентов потрачено на одежду и обувь), алкогольных напитков - 2 процента, оплата услуг - 27 процентов (10 процентов из них - жилищно-коммунальные платежи).

Важным фактором,оказывающим влияние на уровень и структуру потребления, является состав семей и наличие в них иждивенцев: чем больше в семье детей, тем выше расходы на питание и непродовольственные товары. Расходы на питание в семьях, имеющих одного ребенка до 16 лет, в 2006 году составили 27 процентов всех потребительских расходов, двоих-троих детей - 30-31 процент, четырех и более - уже 64 процента.

В то же время среднедушевые потребительские расходы семей, проживавших в городе, были в полтора раза выше, чем в сельской местности. Однако, на селе доля средств, расходуемая на покупку непродовольственных товаров, больше, расходы на покупку продуктов питания примерно равны как для сельских жителей, так и для городских.

Тем не менее, по составу питания имеются различия. На селе больше потреблялось картофеля, сахара, меньше - фруктов и мясных продуктов. Более половины потребленного картофеля и 20 процентов овощей были выращены в личных подсобных хозяйствах семей.