Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми может быть принята целевая республиканская программа развития хлебопечения на 2007 - 2010 годы

В Коми может быть принята целевая республиканская программа развития хлебопечения на 2007 - 2010 годы
В Коми может быть принята целевая республиканская программа развития хлебопечения на 2007 - 2010 годы
logo
Основные проблемы отрасли хлебопечения - хроническое недопроизводство хлеба, нехватка рабочих рук, необходимость переоборудования давно устаревших средств производства и, самое главное, сокращение численности хлебопекарных предприятий. Об этом шла речь на пятой республиканской конференции по хлебопечению "Хлеб - это здоровье" 9 ноября в Сыктывкаре, сообщили "Комиинформу" в Торгово-Промышленной палате республики.

Представители различных министерств и ведомств, совместно с самими производителями обсудили вопросы развития хлебопечения в Коми.

Исходя из данных, озвученных на форуме, на 10 тысяч человек населения в республике приходится, в среднем, по два хлебопекарных предприятия, что в два раза меньше в сравнении со странами Европы.

В Торгово-Промышленной палате отметили, что с начала июля в республике прекратили свою деятельность пять предприятий, производительность которых составляла одну тонну хлебобулочной продукции в сутки. Также участники заострили внимание на том, что несмотря на имеющийся потенциал развития, в хлебном бизнесе республики плохо развиты конкурентная среда и производство диетической хлебобулочной продукции.

По итогам конференции участники приняли обращение, адресованное региональным и муниципальным органам власти, Министерству образования Коми, территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Торгово-Промышленной палате республики.

Так, например, участники конференции предложили региональным властям разработать и принять целевую республиканскую программу развития хлебопечения на 2007 - 2010 годы, направленную на повышение качества хлебобулочной продукции, увеличение количества хлебопекарных предприятий, программу "Здоровье через хлеб", призванную улучшить обеспечение населения диетической продукцией. Также республиканским властям предложили предоставить льготы субъектам хлебопечения при оплате коммунальных услуг.

Следующая подобная конференция состоится в сентябре 2007 года.

***Организатором форума выступила Ассоциация "Коми Республиканская гильдия пекарей" при поддержке Министерства экономического развития Коми, Торгово-Промышленной палаты республики, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Коми, Российской гильдии пекарей и кондитеров.