Новости Республики Коми | Комиинформ

Техническое перевооружение - единственный способ вывода АПК Коми из кризиса, считает Глава региона Владимир Торлопов

Техническое перевооружение - единственный способ вывода АПК Коми из кризиса, считает Глава региона Владимир Торлопов
Техническое перевооружение - единственный способ вывода АПК Коми из кризиса, считает Глава региона Владимир Торлопов
logo
Техническое перевооружение агропромышленного комплекса Коми - единственный способ вывода отрасли из кризиса. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов на ежегодном расширенном совещании по проблемам АПК 26 мая.

Выступлению Главы предшествовали доклады руководителей предприятий. Директор ГУП "Птицефабрика "Интинская" Лидия Гальчук заявила об острой необходимости менять устаревшее оборудование и о возможности выжить лишь при создании агрохолдингов. Кроме того, Л.Гальчук обратила внимание на несправедливое взимание 30 процентов от прибыли как, например, Сыктывкарского ликеро-водочного завода, так и от еле держащегося на плаву ГУПа "Петруньского".

Руководитель прилузского фермерского хозяйства "Возрождение" Александр Старцев заявил о том, что невозможно вести аграрный бизнес с жителями вымирающих деревень - нужно привозить гастарбайтеров или агитировать местных сельчан на работу, предварительно вылечив от алкоголизма.

Как отметил В.Торлопов, Коми не играет какой-либо существенной роли в АПК России, поэтому надеяться на поддержку из федерального центра не приходится. "Сегодня отрасль существует только благодаря дотациям из республиканского бюджета, но многое решают и кадры. Дело не в деньгах, а в грамотном их использовании. Политика Правительства республики нацелена на создание крупных предприятий с замкнутым циклом производства", - отметил Глава региона. Хорошие перспективы, добавил он, ожидают и оленеводство, российское правительство планирует включить отрасль в нацпроект и пересмотреть размер дотаций на производство оленины.

*** Объем государственной поддержки АПК Коми последние три года остается почти неизменным, в 2005 году он составил 344 миллиона рублей. Из федерального бюджета было получено 16,5 миллиона. Доля бюджетных субсидий в доходах организаций составила 13 процентов. При этом поголовье крупного рогатого скота снизилось на 9 процентов до 45300 голов, реализация скота на убой сократилась на 27 процентов, производство молока - на 7 процентов до 24 тысяч тонн.