Как сообщила "Комиинформу" ведущий научный сотрудник лаборатории экологической и социальной физиологии человека Института физиологии КНЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Надежда Чермных, около 80 процентов долгожителей - женщины, у которых было много детей (у некоторых до 15). Они пережили войну, всю жизнь занимались тяжелым физическим трудом, ведя домашнее хозяйство. В то же время, люди, попавшие в дома-интернаты с относительно хорошим медицинским обслуживанием и менее тяжелыми условиями жизни, быстро теряют свое здоровье.
По мнению Н.Чермных, долгожительство определяется, главным образом, наследственностью и... наличием цели в жизни. Так, большинство родственников долгожителей сами прожили больше 80-ти лет. Вместе с тем, обследованные старики остаются бодрыми и жизнерадостными оптимистами. Наличие цели поддерживает как психическое, так и социальное здоровье.
Кроме того, оказалось, что долгожителей в Республике Коми больше не среди русского населения, а среди коми. Н.Чермных объясняет это различиями в религии и, следовательно, в образе жизни. Коренное русское население - староверы, более замкнутые и скрытные, чем коми, сохранившие языческие традиции.
Н.Чермных также сообщила, что более половины коренных северян старше 80-ти лет обладают четким и правильным ритмом сердца и нормальным давлением.