Новости Республики Коми | Комиинформ

Созданная в Коми сеть заготовительных пунктов дала возможность селянам достойно зарабатывать - Глава региона Владимир Торлопов

Созданная в Коми сеть заготовительных пунктов дала возможность селянам достойно зарабатывать - Глава региона Владимир Торлопов
Созданная в Коми сеть заготовительных пунктов дала возможность селянам достойно зарабатывать - Глава региона Владимир Торлопов
logo
В Коми по-настоящему заработала сеть закупа животноводческой продукции от населения. Впервые за многие годы селяне, которые ведут личное подсобное хозяйство, смогли выручить от продажи молока и мяса в заготовительных пунктах 15 миллионов рублей. Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов 26 декабря в ходе традиционной телепрограммы "Глава о главном".

По словам В.Торлопова, сейчас система закупа охватывает практически всю территорию республики. Выращивая одну-две коровы, житель получает такой же доход, как если бы он работал в стабильном акционерном обществе, отметил Глава региона.

Еще один положительный момент касается подхода к выплате дотаций на производство животноводческой продукции. Если ранее они выдавались два раза в год, то теперь это происходит регулярно, даже авансом. Дотации, которыми пользуются как предприятия, так и фермерские хозяйства, достигают до 60 процентов себестоимости произведенной продукции. По данным Минсельхозпрода Коми из республиканского бюджета этого года на выплату дотаций выделено 222 миллиона рублей.

По замыслам министерства, в ближайшие два года долю товарного производства в личных хозяйствах планируется увеличить с нынешних 15 до 40 процентов. На организацию около 60 заготовительных пунктов из республиканского бюджета в этом году выделено 9 миллионов рублей, в 2004 - 6 миллионов, столько же запланировано на 2006 год.

*** В Коми с населением менее миллиона человек, около ста семей ведут подсобное хозяйство. Они основные производители картофеля и овощей, на долю жителей приходится около 40 процентов поголовья коров в республике, треть - свиней.