Новости Республики Коми | Комиинформ

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Коми могут приносить прибыль - министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Бибиков

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Коми могут приносить прибыль - министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Бибиков
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Коми могут приносить прибыль - министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Бибиков
logo
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Коми могут приносить прибыль. Об этом заявил заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков на заседании Межведомственного совета по реформированию предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РК. На заседании 23 декабря были проанализированы итоги проверок предприятий ЖКХ Койгородского и Корткеросского районов.

Однако, как прозвучало на совещании, если корткеросским коммунальщикам не приносит прибыли только теплоснабжение, то у их соседей - убыточны все услуги ЖКХ. И это вызвано не только неплатежами, хотя в первой половине 1999 года жители и организации Койгородского района полностью расплатились различными взаимозачетами за потребленные коммунальные услуги. По мнению В.Бибикова, за свои услуги предприятия ЖКХ должны брать только "живые" деньги. Тем более, что основные потребители коммунальных услуг в районе - лесопромышленные предприятия и население, у которых, отметил министр, "деньги есть".

Кроме того, как прозвучало на заседании, количество и качество топлива, используемого в котельных, учитывается "на глазок". Из-за этого с начала года затраты на приобретение угля и мазута возросли практически в два раза и составили почти семь миллионов рублей.

Не хватает койгородским коммунальщикам и дров, несмотря на то, что находятся котельные в лесном районе отметил В.Бибиков. Стоимость дров, которые коммунальщикам предлагают койгородские леспромхозы, превышает реальные в полтора-два раза. При этом топливо очень низкого качества. Решить ситуацию, по мнению В.Бибикова, поможет закрытие убыточных котельных и перевод дровяных котельных на угольные, которые более экономичны и производительны. При этом сокращение количества котельных не скажется на энергообеспечении предприятий, организаций и населения теплом и горячей водой. Так, на сегодня общая мощность вырабатываемой в Койгородском районе энергии превышает 29,5 ГКалл. При этом реальная потребность потребителей энергии в тепле составляет всего 12 ГКалл.

Кроме котельных, койгородские коммунальщики содержат и социально значимые, но также убыточные объекты - баню, прачечный комбинат и гостиницу. Общий убыток от их обслуживания составит около четырех миллионов рублей.

Общими недостатками коммунальщиков этих двух районов, по словам В.Бибикова, стали отсутствие очистки воды, которая подается на котельные, что значительно сокращает срок службы котлов. Кроме того, коммунальщики не торопятся устанавливать в котельных приборы учета выработанной теплоэнергии. Как ранее сообщал "Комиинформ", на сегодня только около шести процентов различных котельных рассчитывают объемы отпускаемого тепла по нормативам или по количеству израсходованного топлива. При этом расчетное количество тепла значительно превышает объем энергии, которая реально доходит до потребителей.

По этой причине, считает В.Бибиков, треть всей задолженности бюджетов различных уровней перед предприятиями ЖКХ, которая превышает два миллиарда рублей, - "дутые цифры".