Согласно документу, до середины декабря специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК определят, на базе каких предприятий можно организовать в Коми выпуск обогащенных витаминами и микроэлементами самых массовых продуктов. Позже в магазинах любого города или района на прилавках наравне с "простым" хлебом и молоком появятся их обязательные "обогащенные" аналоги. Пока же йодированную соль при выпечке хлеба частично используют только в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте.
*** Республика Коми входит в число территорий, где ощущается дефицит микронутриентов - витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Их нехватка в пище приводит к онкологическим заболеваниям и заболеваниям эндокринной системы, нарушениям функций щитовидной железы. По информации научного эндокринологического центра Российской академии медицинских наук, фактический недостаток в пище витамина С выявляется у 90 процентов обследуемых учеными россиян. У 80 процентов - не хватает витаминов группы В, а потребление йода в России составляет 40-80 микрограммов в сутки при норме 150-200 микрограммов.
Сегодня в Республике Коми продается соль украинской фирмы "Артемсоль", ОАО "Илецксоль" и белорусского ОАО "Мозырьсоль". Однако после трех месяцев хранения содержание йода в этой соли резко снижается. Более длительный срок хранения - у соли, которую выпускает Московское ЗАО "ВАЛТЕК ПРОДИМПЕКС". Она обогащена стабильным иодатом калия и может храниться один год. Это позволяет завозить ее в отдаленные районы республики. Но сотрудничество республики с этой фирмой пока налажено слабо.