История кооператива "Сила жизни", расположенного в Корткеросском районе, началась в 2017 году с китайской мудрости. Спустя годы коми варенье, иван-чай и клюкву в сахаре у предпринимателя Алексея Габова покупают не только жители республики, но и клиенты из Кирова и Ижевска. В ближайшее время на рынок выйдет ещё одна новинка – чипсы из ягеля.
Почему дикоросы со всей республики везут именно в Корткеросский район, узнал "Комиинформ". 11 декабря в Аджероме состоялось открытие модульного цеха по переработке плодов и ягод. Он создан в рамках грантового проекта Минсельхоза Коми "Агростартап" при поддержке Центра "Мой бизнес" Коми. Общая стоимость проекта составила 5,1 млн рублей, из них 4,6 млн – средства гранта. Средства направили на приобретение цеха и подключение его к коммуникациям.
Уже в 2026 году в республике планируют выпускать до трёх тонн варенья из северных ягод, а к 2029 году – до четырёх тонн. Всё сырьё закупается у местных жителей. Сегодня ягоды в Аджером везут из Усть-Куломского, Усть-Вымского и Койгородского районов, людей привлекает стабильная цена за килограмм.
Цех ориентирован не только на производство варенья. Здесь также запланирован выпуск цукатов, джемов, пастилы, мармелада и чипсов из ягеля. Последние будут производиться по собственной рецептуре и, по словам предпринимателя, составят конкуренцию продукции из Мурманска, представленной на гастрономическом фестивале "Шаньгафест".
За вкус и качество отвечает технолог Владимир Закиров, переехавший в Сыктывкар из Воркуты девять лет назад. В прошлом – владелец шиномонтажа, сегодня – профессиональный повар и знаток коми кухни. Он объездил все гастрономические фестивали республики и является автором уникальных рецептов, в том числе томлёной медвежатины с брусничным соусом и маринованным луком.
Государство оказывало поддержку кооперативу на разных этапах. В 2020 году "Сила жизни" получила грант в размере 2,1 млн рублей на развитие материально-технической базы и закупку оборудования для производства чая. В 2022-2025 годах за счёт субсидии в 2,3 млн рублей было приобретено оборудование для переработки и хранения продукции, холодильные установки, автоклавы, упаковочная техника и специализированный транспорт.
История проекта началась в поездке супругов Габовых в Китай. Там местный гид удивился объёмам закупаемого чая и посоветовал предпринимателям обратить внимание на растения, произрастающие в родном регионе. По его словам, чай должен соответствовать климату и месту проживания человека, чтобы приносить пользу и становиться частью повседневной культуры.
Так в Аджероме начали заниматься иван-чаем. Экспертиза в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН подтвердила: при правильной обработке витамины сохраняются. Не случайно в XIX веке иван-чай был одним из ключевых экспортных продуктов России и поставлялся в Европу. Сегодня ассортимент кооператива насчитывает около 40 видов напитков.
Чтобы чаепитие было сладким, Алексей Габов возродил в Коми советскую традицию изготовления клюквы в сахаре. Рецептом поделилась жительница Визинги, ранее работавшая технологом. В Аджероме также производят уникальную клюкву в сахаре с морошкой. На основе народных рецептов создаются и другие продукты, включая жевательную морковь, которую называют поренча.
Следующим этапом стало производство варенья – морошкового, клюквенного, брусничного, малинового, черничного, шишкового. Используются только местные ягоды, закупаемые у населения. На сертификацию уже направлено так называемое "живое" варенье, изготовленное без варки.
В 2025 году вступили в силу изменения в законодательстве. В этот момент кооператив вновь получил поддержку от Минсельхоза Коми и Центра "Мой бизнес" Коми. Специалисты Центра бесплатно помогли предпринимателю разработать бизнес-план и презентационные материалы для грантовой заявки, рассчитать экономические показатели и подобрать сертифицированный модульный цех полного цикла.
"На разработку проекта ушло всего полтора месяца. И я с готовыми документами отправился в Минсельхоз. К сожалению, люди боятся брать деньги, боятся отчетности, ждут, что придут люди, построят цеха, заводы, дадут зарплату. Но это должны делать мы сами. Нужно желание изменить свою жизнь к лучшему", – отмечает Алексей Габов.
Останавливаться на достигнутом предприниматель не планирует. Уже сейчас при поддержке Центра "Мой бизнес" Коми экспертизу проходит его новый продукт, который в ближайшее время должен появиться на прилавках – цукаты из ягеля.
История кооператива "Сила жизни" – наглядный пример того, как идея, подкреплённая трудом и государственной поддержкой, может вырасти в устойчивый бизнес. В Республике Коми есть ресурсы, эксперты и инструменты, чтобы запускать и развивать собственные проекты. Важно не ждать идеальных условий, а использовать возможности, которые уже работают. Центр "Мой бизнес" Коми, работающий по нацпроекту "Эффективная и конкурентная экономика" поможет пройти этот путь от идеи до запуска работающего бизнеса.
































