В администрации Ухты состоялось совещание с представителями кикшеринга. Об этом сообщает информационная программа "День".
На совещании 3 июля было озвучено, что одной из главных проблем при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) является планирование и создание условий для безопасного передвижения пешеходов и граждан, использующих средства индивидуальной мобильности.
Начальник Госавтоинспекции по г.Ухта Олег Назаров озвучил статистику дорожно-транспортных происшествий на территории муниципального округа с участием средств индивидуальной мобильности. Так, за 2024 год произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, в которых пострадали шесть человек. В этом году зарегистрировано два ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали двое детей. Также начальник Госавтоинспекции отметил, что подобным транспортом запрещено управлять детям.
Сегодня в Ухте функционируют три действующих сервиса, осуществляющих услуги кикшеринга, а количество транспортных средств составляет около 112 единиц. На совещании представители сервисов по прокату электросамокатов отметили, что СИМы оснащены всем необходимым оборудованием, которое ограничивает скорость транспорта в соответствии с правилами дорожного движения, фиксирует геолокацию и осуществляет идентификацию личности, арендовавшей транспорт.
В ходе рабочей встречи после обсуждения основных вопросов были приняты решения о снижении скоростного режима средств индивидуальной мобильности до 15 км/ч в городской черте и до 5 км/ч в некоторых местах в целях безопасности. Также ограничат использование самокатов в ночное время суток.
Такая мера была принята в соответствии с распоряжением Р. Гольдштейна проработать конкретный план по эксплуатации электросамокатов. Цель - сделать самокаты элементом комфортной городской среды и обеспечить безопасность для всех участников движения.