5–6 июля село Ижма станет центром притяжения всех любителей традиционной культуры и традиций коми-ижемцев - там состоится традиционный ижемский праздник "Луд" (0+). Об особенностях программы этого года на специальной пресс-конференции в Доме дружбы народов Коми рассказала начальник управления культуры района Виктория Вокуева.
В организации мероприятия приняли участие местный бюджет, Министерство национальной политики Коми и Фонд развития Республики Коми. Традиционно генеральным партнером праздника стала компания "ЛУКОЙЛ". Существенную помощь оказали и местные предприниматели, выделившие средства на призовые фонды.
Стартует праздник с детского "Луда", который в прошлые годы проводился накануне праздника — в пятницу, а в этом году будет проходить непосредственно в день старинного торжества — 5 июля с 9:30. Уже сегодня прошла генеральная репетиция: дошкольники вместе с родителями прошли ярким шествием ВÖРÖТА.
С 10:00 начинают работать разножанровые площадки. На ярмарку мастеров заявилось порядка 60 мастеров из Ижемского района, Печоры, Сыктывкара и даже Кирова. Будут различные интерактивные площадки — подворья, которые традиционно организуют дома культуры. Участники торжества могут посетить чумы, поучаствовать в национальных играх. Также будет отдельная площадка, посвященная Году героев в Коми, ее представит Мохча. Рядом с ними будет "красный" чум, который покажет жизнь передвижного культпросветучреждения для оленеводов — и он также будет связан с темой Года героев.
В рамках праздника в шестой раз будет организована музыкальная площадка для гармонистов и любителей игры на гармони "Играй, гармонь!" — в центре Ижмы напротив администрации. Там соберутся гармонисты со всего Ижемского района, а также гармонисты из числа коллективов-гостей. Весь парк Ижмы отдали под "Территорию детства", где найдут для себя занятия дети всех возрастов: будет интересная шоу-программа с национальным акцентом.
В 14:00 стартует традиционный концерт "Мусянь, васянь ставлы чолȍм!" на главной площадке праздника "Луд" возле Центрального дома культуры им. Валерия Осокина. В нем примут участие все творческие коллективы гостей, приехавших на праздник — из ЯНАО, Печоры, Усть-Куломского, Усинского, Сысольского, Корткеросского районов, а также из Сыктывкара и Сосногорска. Впервые в этом году концерт откроет хор Ижемского народного ансамбля песни и танца. Хор исполнит песню, посвященную празднику: песня "Луд" в исполнении Ижемского хора впервые прозвучала на Республиканском фестивале-конкурсе "Василей" в январе этого года, а сейчас ее услышат все те, кто будет на торжестве.
Новшество этого года — культурная программа "Наследие Изватас", которая состоится на территории музея. Как отметила В. Вокуева, в этом году в район едет экспедиция Государственного Российского дома народного творчества им. Поленова, главной целью которой будет определение культурной ценности старинного народного праздника. Таким образом, существует возможность включения праздника в реестр объектов нематериального культурного наследия. Именно поэтому решили организовать специальную культурную площадку, которая скомпилирует все традиции — обрядовые, песенные и танцевальные.
После концерта все внимание перемещается на левый берег Ижмы, где с 17:00 стартует одно из самых зрелищных событий праздника "Луд" — традиционные конно-спортивные соревнования. Ежегодно лучшие скакуны соревнуются в канун вечерней проходки в проворности и быстроте преодоления дистанции. Тут пройдут гонки верхом на лошадях и на беговых двухколесных экипажах-качалках.
Один из главных эпизодов традиционного праздника "Луд" — яркое и необычное шествие "ВÖРÖТА" — начинается в 20 часов в центре села Ижма. Девушки и юноши, взрослые и дети в национальных нарядах коми-ижемцев прошествуют по улице Советской от здания Почты России и до заправочной станции. Красочное событие привлекает внимание всех гостей и жителей села. Под пение национальных песен творческие коллективы района пройдут в необычном формате. Широкие хороводы, проходки под соединёнными руками по принципу "Ручейка", различное сплетение рук, яркие национальные наряды — все это можно увидеть на "ВÖРÖТА". Участники шествия, а их более 250 человек, сходятся и расходятся в танцевальных движениях, привлекая и увлекая зрителей в хоровод.
Затем снова участники возвращаются на левый берег Ижмы — историческое место проведения праздника: там будут традиционные хороводы, луговые игры, подворья сельских поселений. После хороводов пройдет традиционный конкурс "Хоровод невест" для представительниц сельских поселений района. В этом году в конкурсе примут участие 6 девушек из Усть-Ижмы, Бакура, Малого Галова, Сизябска и Ижмы. Девушки покажут свое умение носить ижемский наряд, представят его на суд зрителей, а также покажут свои творческие способности и мастерство в прикладном творчестве. Как отметили представители управления культуры, призовой фонд в этом году составляет 60 тысяч рублей.
Зампред правительства Коми Сергей Емельянов отметил, что и ижемский "Луд", и "Усть-Цилемская горка" традиционно привлекают значительное внимание со стороны туристического сообщества страны. "Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы у всех, кто интересуется "Лудом" и "Горкой", была возможность комфортно добраться до этих событий", — отметил С. Емельянов. Он также подчеркнул, что эти мероприятия привлекают внимание научного сообщества — этнографов, которые серьезно изучают и исследуют культурное наследие этих праздников.