В этом году в Усинске реализовали уже 10 из 18 проектов "Народного бюджета".
В рамках "Спорт на все времена" Центр спортивных мероприятий приобрел современный спортивный инвентарь для всех возрастов: хоккейные клюшки и шайбы, ракетки для настольного тенниса и бадминтона, скакалки со счетчиками, мячи и традиционные коми лыжи.
Сельский дом культуры Усть-Усы к празднованию Святой Троицы приобрёл новое звуковое оборудование, декорации и флаги, чтобы сделать праздник ещё более ярким и запоминающимся.
Оценить новое звучание муниципального православного фестиваля "Святая Троица" все желающие смогли 8 июня.
В Новикбоже благодаря "Народному бюджету" реконструировали водозаборную скважину.
В пятой школе в рамках проекта "Мечты сбываются" появилось новое музыкальное оборудование, проектор, компьютеры для проведения мероприятий, а также современные стулья, жалюзи и трибуна для выступлений. Модернизированное пространство школы создаёт комфортные условия для творческого развития учащихся, формируя их эстетическое восприятие и культурные ценности.
Но наиболее активно в муниципалитете занялись подпрограммой "Народный бюджет в школе", когда авторами идей становятся сами ученики.
В частности, школьный музей в Щельяюре обзавелся стеклянными витринами. Защищала проект "Школьный музей: создаём историю вместе" лидер волонтерского отряда "Факел" Юлия Савичева.
На средства "Народного бюджета" в Усинске провели фестиваль коми народного творчества "Рад лун". В фестивале приняли участие семейные команды. Для них провели различные конкурсы, где участники смогли показать свои знания о культуре и традициях коми народа, а также узнать для себя что-то новое и интересное.
Авторы проекта "Рад лун" - школьницы из объединения "Мастерицы". Станислава Канева собрала всех на весёлый хоровод, а Алина Турова угостила вкусными шанежками. Девочки были одеты в национальные костюмы, сшитые благодаря победе проекта в программе "Народный бюджет в школе".
Для "Усинского робофеста", который прошел в апреле, были приобретены специальные поля для соревнований роботов.
Также в школе № 5 создают медиастудию "Дети в эфире". Теперь в распоряжении юных журналистов и операторов — профессиональное оборудование: световые приборы, микрофоны, штативы, телесуфлер и экшн-камера для съёмок в движении и другое оборудование. Здесь каждый может попробовать себя в роли создателя контента, от съёмки до монтажа.
Всего в Коми реализован 51 проект из 342 отобранных:
в сфере культуры – 9 из 26;
в сфере дорожной деятельности – 2 из 28;
в сфере физической культуры и спорта – 4 из 15;
в сфере благоустройства – 4 из 61;
в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми – 2 из 10;
в сфере образования – 5 из 44;
в сфере занятости – 2 из 47;
в сфере обустройства ХВС – 1 из 27;
в сфере доступной среды – 0 из 8;
в сфере охраны окружающей среды – 0 из 3;
в сфере агропромышленного комплекса – 1 из 8;
в сфере малого и среднего предпринимательства – 0 из 12;
в сфере торговли – 0 из 5;
школьные проекты – 21 из 48.