Ученица 7-го класса перевела крупную сумму с карты матери, поверив телефонным аферистам, сообщает пресс-служба МВД по Коми.
В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратилась 38-летняя местная жительница с заявлением о хищении 96 тысяч рублей с её банковского счета.
По словам заявительницы, её 15-летняя дочь воспользовалась телефоном под предлогом просмотра приложений, а также узнала пароль от ее онлайн-банка. Позже женщина обнаружила несанкционированный перевод денежных средств на неизвестные реквизиты. Школьница не смогла внятно объяснить свои действия.
В ходе проверки полицейские выяснили, что девочке позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала Госуслуг, и потребовала внести якобы новые данные в медицинские документы. Подросток сообщила мошеннице коды из поступивших ей SMS.
Позже с ней связался "представитель" РосФинМониторинга, заявив о взломе личного кабинета и попытке мошенничества. Злоумышленники убедили школьницу перевести деньги по QR-коду, выдав его за "безопасную ячейку", и пообещали возврат денежных средств.
Следственным управлением УМВД России по г. Сыктывкару возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Полиция напоминает: никогда не сообщайте посторонним коды из SMS, пароли и данные карт! Поговорите с детьми и подростками о персональных данных и их безопасности.