Тотальный диктант в Сыктывкаре 5 апреля написали 290 человек, 5 человек писали диктант в Воркуте. О региональных итогах масштабной акции "Комиинформу" рассказала директор Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Ильина.
Напомним, Тотальный диктант - добровольная, доступная, бесплатная, поддерживаемая профессиональными филологами акция, в рамках которой каждый носитель русского языка может вспомнить правила орфографии и пунктуации и познакомиться с авторским текстом, написанным на хорошем русском языке.
В этом году 15 участников акции в Коми написали диктант на "отлично", это 5% от писавших диктант. Ю.Ильина заметила, что традиционно подсчитывается только количество отличников и общее количество участников - другой статистики не ведется, поскольку Тотальный диктант не призван исследовать процент грамотных или менее грамотных жителей того или иного населенного пункта.
Участникам в этот раз предстояло грамотно справиться с написанием текста "Дорога лебедей" Марины Москвиной.
По опыту предыдущих лет, ожидаемой для организаторов является проверка в диктанте слитного, раздельного и дефисного написания слов, написания НЕ и Н или НН в словах разных частей речи, правописания заглавных и строчных букв. Обязательно нужно быть готовым к проверке постановки запятой, тире и двоеточия в сложных предложениях, обособления вводных конструкций, оформления прямой речи и однородных членов предложения. Никуда без правил обособления причастных и деепричастных оборотов, а также приложений.
"Если все-таки называть частотные ошибки Тотального диктанта-2025, то орфографическими ошибками стало написание прилагательного в словосочетании "Гренландское море" со строчной буквы, написание слов с непроизносимыми согласными (гигантский, чувствоваться), написание словарных слов, таких как "кок", "исполинские". Пунктуационно ошибочно часто оформляли прямую речь, приложение, относящееся к слову "ужин", слово "наконец", которое завершает перечисление и поэтому является вводным. Но, конечно, для каждого писавшего диктант опасные повороты орфографии и пунктуации были своими", - проанализировала итоги Ю.Ильина.
По мнению некоторых участников, текст изобиловал авторскими пунктуационными знаками. Во всяком случае, они слышались, и их хотелось поставить даже вопреки правилам русского языка. Также они обратили внимание на то, что доля мужчин среди принимавших участие в акции по сравнению с прошлыми годами значительно возросла.