Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось торжественное открытие республиканских этапов конкурсов "Мастер года", "Педагог-психолог", "Учитель-дефектолог" и "Сердце отдаю детям".
Региональные этапы конкурса профессионального мастерства собрали лучших специалистов отрасли образования Республики Коми, чтобы выявить победителей, которые поедут представлять регион на Всероссийском этапе.
Перед представлением участников конкурсов со вступительным словом выступила министр образования Коми Наталья Якимова: "Нас объединяет бесконечная любовь и верность к профессии. Каждому из вас я желаю уверенности в себе, твердости в своих намерениях, четкой позиции в общении с жюри, любви и доброты в глазах, когда вы будете общаться с детьми".
Также министр выразила благодарность за профессионализм конкурсантов и поздравила всех присутствующих с Благовещением.
"Мастер года" – всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования, который проводится уже пять лет. На открытии представили педагогов республиканских колледжей и техникумов, которых поприветствовал кандидат педагогических наук, преподаватель СГУ и председатель жюри Андрей Майбуров. Он отметил смелость конкурсантов, потому что работа учителя всегда связана с высоким эмоциональным напряжением.
На церемонии был поднят флаг Всероссийского конкурса "Мастер года", символизирующий мастерство, талант и единство профессионального сообщества системы среднего профессионального образования.
В номинации "Сердце отдаю детям" были представлены педагоги дополнительного образования, к которым обратилась заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования и председатель жюри Ольга Кулик: "Сегодня в этом зале собрались самые творческие, самые талантливые, самые успешные профессионалы, отдающие свои сердца детям. В преддверии конкурса мне хочется пожелать вам профессионального общения, обмена опытом работы, удачи, вдохновения, силы и терпения, ярких выступлений и хороших результатов".
С наилучшими пожеланиями перед участниками конкурса "Педагог-психолог" также выступила руководитель отдела социально-профилактической работы и психолого-педагогического сопровождения образовательных организаций Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлия Живилова: "Невозможно воспитать нравственность без духовности. В этом огромнейшая роль принадлежит педагогам-психологам". Она пожелала участникам показать свое творчество, умения и компетенции, а еще сохранить командность, милосердие и эмпатию.
Ведущий церемонии открытия отметил, что в России живет более миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья, каждый из которых нуждается в профессиональной помощи. Это работа специалистов-дефектологов: благодаря им дети с особыми образовательными потребностями раскрывают свой потенциал и адаптируются в обществе.
Участников этапа "Учитель-дефектолог" приветствовала кандидат педагогических наук и доцент кафедры педагогики и психологии СГУ Татьяна Ткачук. Она пожелала участникам получить профессиональное удовольствие: "Который год мы убеждаемся в том, что особое детство находится в надежных, заботливых руках".
Всего в соревнованиях примут участие 127 педагогов из всех муниципалитетов республики. Итоги региональных этапов будут подведены 11 апреля.
По окончании торжественного открытия перед зрителями выступил коллектив Дворца творчества детей и молодежи "Дружба", а участники этапов конкурса смогли сделать общую фотографию.