Охрана материнства и детства остаётся приоритетным направлением государственной политики, деятельности Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Коми, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Коми.
С задачами, которые стоят перед службой родовспоможения и детства ознакомила медиков министр здравоохранения республики Коми Ирина Кондратьева во время вступительного слова перед открытием Республиканской научно-практической конференции по актуальным вопросам педиатрии.
Основные из задач:
- снижение младенческой и детской смертности и контроль за оказанием медицинской помощи женщинам и детям, реализацией утверждённых планов по снижению младенческой и детской смертности,
- реализация комплекса мер, направленных на совершенствование выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела,
- усиление профилактического направления работы, в том числе обеспечение проведения в полном объеме диспансеризации и профилактических осмотров,
- достижение контрольных показателей федерального проекта "Охрана материнства и детства",
- обеспечение выполнение национального календаря профилактических прививок,
- выполнение мероприятий по обучению врачей в симуляционных центрах,
- завершение реконструкции Республиканкой детской клинической больницы,
- соблюдение маршрутизации беременных в учреждения 3 уровня с учетом степени перинатального риска,
- принятие мер по росту удовлетворенности населения республики качеством и условиями оказания медицинской помощи.
В планах Министерства здравоохранения Коми проведение дооснащения и переоснащения хирургического, реанимационного и диагностического оборудования, что позволит в полном объеме развивать технологии акушерской помощи, выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, детской хирургии, реабилитационной помощи. Эти задачи будут решаться, в том числе, в результате реализации федерального проекта "Охрана материнства и детства".
В плане решения кадрового голода продолжится работа с образовательными организациями, заключение целевых договоров, мотивация студентов медицинских вузов, привлечение квалифицированных кадров соседних регионов. Важный ресурс – целевая подготовка врачей и медицинских сестер на базе СГУ и медицинских колледжей Республики Коми. Уже сегодня в ординатуре проходят подготовку врачи по специальностям "Анестезиология - реаниматология", "Акушерство и гинекология", а в сентябре 2025 года начнется подготовка в ординатуре по специальности "Педиатрия".
Ирина Кондратьева выразила надежду, что благодаря этому нововведению поликлиники и больницы республики пополнятся молодыми кадрами. На подходе первый выпуск ординаторов акушеров-гинекологов, которые выпустятся в этом году. Они также готовы к профессиональной деятельности и готовы начать карьеру в практическом здравоохранении.