В Прилузском районе к 80-летию Победы группа энтузиастов разработала и реализовала проект "Сегодня была война".
Изначально идея сбора информации через социальные сети возникла с целью восстановления сведений, сгоревших вместе с библиотекой при пожаре в красивейшем здании бывшей школы старинного села Лойма в Прилузском районе Коми. Долгие годы библиотекари разных поколений собирали данные с фотографиями живых ещё земляков-участников Великой Отечественной войны. Но остались лишь перефотографированные страницы альбомов да изданная когда-то книга о фронтовиках Прилузья, в которой оказались некоторые неточности в сравнении с официальными изданиями Книги памяти Республики Коми и другими источниками.
Тогда и возникла идея проверить, уточнить сведения о фронтовиках с использованием современных технологий, через соцсети. И всё это вылилось в уникальный проект, опробованный на одном населённом пункте. Идею эту могут использовать поисковики в любом регионе.
"Даже если бы группа волонтёров стала обходить все дома ныне живущих в одном конкретном селе, затратив много времени, результат не был бы достигнут. Многие потомки фронтовиков давно переехали в другие сёла, города, регионы и даже страны. Объединить их может только интернет. А кто-то ещё до войны уехал на учёбу в Сыктывкар, кто-то в момент призыва в армию числился в военкомате Ухты или Троицко-Печорска. У кого-то родственники пропали без вести, нет ни фотографий, ни сведений о семье. Некоторые вернулись после Великой Отечественной войны, ещё долго жили и скромно работали. Но их дальнейшая судьба так и не установлена, и в Книгу памяти по какой-то случайности они не попали, либо записаны их однофамильцы с противоречивыми данными",- рассказал инициатор проекта Петр Иевлев, недавний выпускник Сыктывкарского государственного университета, собравший вокруг себя неравнодушных энтузиастов.
С помощью этой идеи удалось фактически провести опрос сотен и тысяч респондентов. Через интернет мы нашли потомков – детей, внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны. Занесли в календарную сетку 2163 датированных события: призывы, награждения, ранения, пленения, лечения, гибель или демобилизация. Получили сотни уточнений и поправок о судьбах бойцов.
В поисковой работе использовали сайты ГИС "Память народа" и "Подвиг народа", биографические статьи из периодических изданий, семейные архивы потомков солдат.
Публикации проекта размещены по датам текущего года, которые совпадают с датами войны 1941-1945 годов и чаще всего начинаются так:
#сегодня_была_война, в Польше убит Сюткин Анатолий Афанасьевич, 1926 г.р., уроженец с. Лойма, д. Кулига. Место захоронения: Польша, Гданьское воеводство, н/п Гросс-Заалау, отм. 106,5. Мать: Сюткина Анна Яковлевна, к/х "Серп и молот".
"Сегодня награждён орденом..." или "Сегодня сгорел в танковом таране…"
А далее следуют комментарии, переписка о детях, внуках, фотографиях. Так накапливаются сведения о каждом бойце.
"Одной из ключевых задач было тестирование этой идеи на отдельно взятом селе. Если результат будет удачным, то такой подход можно будет реализовать по любому населённому пункту или району. И результат всё-таки оправдал надежды. С помощью этих дозированных публикаций удалось прямо высосать информацию из семейных архивов многих десятков, если не сотен, человек. То есть получить ту информацию, которую в обычном порядке собрать было бы невероятно сложно", - говорит Пётр Иевлев.
В результате на 1 марта 2025 года сделано 1037 публикаций о фронтовиках Великой Отечественной, к которым получены многочисленные отзывы с благодарностями, комментариями, воспоминаниями и уточнениями. В базу данных внесено 949 человек. Из них 875 – достоверно идентифицированы как участники Второй мировой, родившиеся или жившие в селе Лойма. Выявлено 26 новых человек, которые не были известны ранее. 146 человек обрели фотографии. Разного качества старые фотографии, но всё же теперь у героев есть их лица. Восстановлено несколько утраченных родовых связей между потомками бойцов. Исправлены данные у 296 человек. То есть каждый третий солдат получил информативные отклики у читателей, не считая благодарностей и комментариев вне рамок проекта.
"Когда мы начинали в 2021 году, СВО ещё не было, - говорит П.Иевлев - А потом началось – и очень остро откликнулось. Слишком много совпадений и такой же боли о погибших. Люди рассказывают, что помощь современным солдатам оказывают так, словно отправляют посылки в прошлое, своим дедам, как это было в период 1941-1945 годов, – говорит Пётр Иевлев. – И ожидание 80-летия Великой Победы тоже всколыхнуло воспоминания. Сегодня мы ещё можем спросить, узнать что-то у тех, кто видел живыми героев той войны. Это последнее поколение. От нас зависит, как мы поймём, что почувствуем и что передадим будущим поколениям. И это единственное, что мы можем сделать для наших предков. Сохранить память о них, пока "никто не забыт".
Отзывы и комментарии читателей из ближних сёл и дальних стран:
- Мой прадед! Горжусь! Спасибо, Пётр Михайлович, что вспомнили моего отца! Он ещё долго работал в совхозе…
- Это мой дед, его жена Мария Федоровна, дети Галина, Николай, Владимир и Павел. Умер 11.08.1993 г.
Знаю этого человека, его родственники живут в Эжве, в соседнем доме… Помним! Все наши дети, внуки и правнуки гордятся им! Как благодарны мы за ваши публикации! Плетём сейчас маскировочные сети, собираем подарки солдатам СВО, и кажется нам, что отправляем посылки в прошлое – нашим родным, не пришедшим с той войны...
- Огромнейшая предварительная работа была проделана Вами, Пëтр Михайлович! Благодаря ей удалось реализовать проект "Сегодня была война". Вроде бы совсем недавно обсуждали название, долго продумывали логотип проекта и обсуждали разные рабочие моменты. Большое спасибо за данную возможность быть сопричастной к такому важному делу.
- Уважаемый Петр Михайлович, хочу выразить Вам, вашим коллегам и всем, кто вам помогал, искреннюю благодарность за ту кропотливую работу, которую Вы проводите на протяжении четырех лет. Благодаря Вашим усилиям, наши земляки получили уникальную возможность окунуться в ту эпоху...
- Каждый документ, каждая история, которую Вы собрали, — это не просто факты, это судьбы людей, их надежды и страхи, их любовь и утраты. Ваша работа не только помогает восстановить историческую правду, но и служит важным напоминанием о том, как хрупка мирная жизнь и как высока цена свободы.