Приближаясь к пенсионному возрасту, мы начинаем активно интересоваться размером будущей пенсии, порядком ее назначения и выплаты. Как формируется обычная пенсия, от чего зависит ее величина, — большинству из нас вполне понятно, а вот тема накопительной пенсии по-прежнему вызывает много вопросов. Ответить на них мы попросили управляющего Отделением Социального фонда России по Республике Коми Антона Хозяинова.
- Антон Сергеевич, что такое пенсионные накопления, и у кого из жителей Коми они есть?
- Пенсионные накопления — это суммы, которые сформировались из обязательных взносов работодателя на накопительную пенсию. Такие взносы работодатели уплачивали в Социальный фонд с 2002 по 2013 годы. Если человек в этот период был официально трудоустроен, значит, у него формировались пенсионные накопления. Исключение составляют женщины 1956 года рождения и старше, мужчины 1952 года рождения и старше: за них обязательные взносы на накопительную пенсию не уплачивались.
Кроме того, пенсионные накопления формируются из взносов, уплаченных человеком на софинансирование формирования пенсионных накоплений, и средств материнского капитала — если женщина направила их на свою накопительную пенсию.
- Что происходит с пенсионными накоплениями сейчас, где они находятся?
- Если человеку еще не назначена выплата из пенсионных накоплений, то эти суммы находятся на его лицевом счете и инвестируются в ценные бумаги, обеспечивая прирост, инвестиционный доход. Инвестированием накоплений занимается та организация, которую выбрал сам гражданин. Это может быть Социальный фонд России либо один из негосударственных пенсионных фондов. Узнать своего страховщика можно запросив выписку из лицевого счета на портале госуслуг. Если средства находятся в СФР, там же будет указаны суммы накоплений с учетом дохода. Если средства — в негосударственном пенсионном фонде, то за детальной информацией нужно обратиться в НПФ.
- Может ли человек поменять фонд, который управляет накоплениями? Что для этого нужно сделать?
- Да, может. Если это будет негосударственный пенсионный фонд, потребуется заключить договор с новым НПФ, а затем подать заявление в региональное Отделение Социального фонда России. Заявление можно подать лично в нашей клиентской службе либо через портал госуслуг — если у человека есть усиленная квалифицированная электронная подпись.
Менять фонд рекомендуется не чаще одного раза в пять лет. При досрочной смене есть риск потерять инвестиционный доход. Об этом человека обязательно предупредят в клиентской службе при подаче заявления.
- Разберем конкретный пример. Пенсионные накопления с 2015 года находятся в НПФ. Когда можно поменять фонд, чтобы не потерять доход от инвестиций?
- Инвестиционный доход фиксируется один раз в пять лет. В данном случае это произошло в 2019 и 2024 годах, а следующий раз случится в 2029 году. Таким образом, благоприятный период для перехода к другому страховщику был в 2024 году. Очередной такой период наступит в 2029 году, после фиксации результатов инвестирования. Если подать заявление о смене фонда в этом году, инвестиционный доход за 2025 год будет потерян.
- И главный вопрос — когда и как получить свои пенсионные накопления?
- Жители Коми могут обратиться за выплатой из пенсионных накоплений в 50 лет — женщины и в 55 лет — мужчины. Важное условие: на этот момент человек должен иметь необходимый страховой и северный стаж и достаточное количество пенсионных коэффициентов. Заявление нужно подать в тот фонд, где формируются накопления, — в НПФ или СФР.
- В большинстве случаев накопления выплачивают одной суммой, все сразу. Но бывают ситуации, когда назначается накопительная пенсия. От чего зависит вид выплаты?
- Всего есть три вида выплат из пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная выплата, накопительная пенсия.
Единовременно средства выплачиваются, если сумма накоплений не очень большая. Срочная выплата полагается гражданам, которые уплачивали взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений и женщинам, направившим маткапитал на накопительную пенсию. Во всех других случаях назначается накопительная пенсия — ежемесячная бессрочная выплата по аналогии со страховой пенсией.
- Может ли человек сам рассчитать, какая выплата ему положена, — единовременная выплата или накопительная пенсия?
- Да, для этого нужно вычислить ожидаемый размер накопительной пенсии. Такой расчет можно сделать самостоятельно. Формула довольно проста: сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты. Если получившийся размер меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то человек имеет право на единовременную выплату. Если 10 и более процентов, будет назначена накопительная пенсия.
- Давайте сделаем расчет на конкретном примере. Женщине в этом году исполняется 50 лет. Стажа и коэффициентов у нее достаточно. Сумма накоплений — 400 тысяч рублей. Каков порядок действий?
- Сначала нужно вычислить расчетный размер накопительной пенсии. Для этого сумму накоплений в 400 тысяч рублей разделим на ожидаемый период выплат. В 2025 году для северянок, достигших 50 лет, а также для мужчин-северян, достигших 55 лет, он составляет 330 месяцев. Получилось 1212 рублей. Теперь сравним эту сумму с размером прожиточного минимума пенсионера в целом по России — 15250 рублей. Результат — 7,9%. Это значит, что вся сумма накоплений будет выплачена единовременно.
- Через какое время после подачи заявления на выплату человек ее получит?
- Заявление о назначении выплаты из пенсионных накоплений рассматривается в течение 10 рабочих дней. Единовременная выплата выплачивается в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения. Что касается накопительной пенсии и срочной выплаты, то после назначения человек получает их ежемесячно по установленному графику.
- Куда можно обратиться за консультацией по пенсионным накоплениям?
- Получить консультацию можно в едином контакт-центре (8-800-10-000-01) и в клиентских службах Отделения Соцфонда по Республике Коми. Их адреса и режим работы указаны на официальном сайте СФР. Добавлю, что вся актуальная информация по пенсиям публикуется в наших официальных группах в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и мессенджере Телеграм.