Реклама.

Новости Республики Коми | Комиинформ

Подвиг ижемских краеведов: уникальные данные об оленно-транспортных батальонах находят до сих пор

Подвиг ижемских краеведов: уникальные данные об оленно-транспортных батальонах находят до сих пор
Подвиг ижемских краеведов: уникальные данные об оленно-транспортных батальонах находят до сих пор
logo
Подвиг ижемских краеведов: уникальные данные об оленно-транспортных батальонах находят до сих пор
Фото Татьяны Ткалун

В 600 километрах от столицы Коми, в растянувшемся на 7 км вдоль реки Ижмы старинном селе бережно хранят традиции и ведут научную работу ижемские краеведы. До сих пор ученые идут по следам оленно-транспортных батальонов, и до сих пор книга о подвиге каюров и их боевых четвероногих товарищах недописана.

В этом убедились участники пресс-тура "По следам оленно-транспортных батальонов", организованного Миннацполитики Коми. Буквально за три недели до приезда группы энтузиаст, ученая Татьяна Терентьева наткнулась на уникальную находку.

iVAjGYSifQg.jpg

Фото Ижемского историко-краеведческого музея 

1fgqygIzhJw-1.jpg

Фото Миннацполитики Коми 

IMG_2978.jpg

IMG_2982-1.jpg

Журналисты пропустили через себя истории об ижемцах, оленях, оленогоночных собаках, истории краеведов, потомков, которые сегодня не только хранят память, но и рассказывают о тех событиях, которые были засекречены.

IMG_20250319_152358-1.jpg

Позади 1973 км автомобильных и железных дорог "Сыктывкар - Ираель - Ижма - Усинск - Новикбож — Сыктывкар" за три дня. Штормовое предупреждение по всей республике, отмена самолета из Усинска сразу на несколько дней.

Но все это не сравнить с теми погодными условиями, в которых готовили копытную кавалерию ижемские оленеводы: температура воздуха в 1941 году за сутки с оттепели опускалась до минус 50 градусов.

IMG_2948-1.jpg

IMG_2952-1.jpg

Из дневников комиссара оленеводческого отряда РККА Андрея Смирных: "29 ноября. Вышли из Новика в Щельябож. Оттепель, осадки. 30 ноября мороз 40 градусов. 1-5 декабря — морозы свыше 40. 6 декабря — мороз свыше 50. 10-13 декабря — потепление, небольшие осадки. 19-21 декабря — метель, метет не сильно, небольшие осадки, однако стоят холода. 22-24 декабря — сильная пурга, мороз свыше 40".

IMG_3063-1.jpg

20 ноября в Коми официально назван Днем памяти оленно-транспортных батальонов. Ижемские оленеводы собрали 1200 оленей и отправили на фронт больше 300 призывников. Как именно ижемцы смогли раньше всех выступить в сторону Архангельска, как их обеспечили всем необходимым, стало известно недавно.

IMG_3004.jpg

Как рассказала научный сотрудник Ижемского краеведческого музея Татьяна Артеева, в прошлом году она нашла доказательства более раннего происхождения села Ижмы. Раньше считалось, что Ижемская слобода была основана в 1567 году. Но Т.Артеева зафиксировала упоминания об Ижме 1400 года. Для этого краевед перелопатила архивы Архангельского музея и сама расшифровала летопись Преображенского храма, найденную в Республиканском архиве. Ее оцифровали.

IMG_2928-1.jpg

Сегодня в Ижме стараются строить частные дома, старое 12-квартирные жилье давно не котируется. Ижемцы разработали проект "Маршрут Победы", и журналисты Коми первыми прошли по нему, до них его еще никто не посещал. Это шесть пунктов, которые свидетельствуют о подвиге оленеводов в годы Великой Отечественной войны.

IMG_2913.jpg

Все началось в парке Центральном, где расположен причал, откуда мобилизованные оленеводы уходили на фронт в 1941 году. Отсюда просматривается заречье, где расположены 7 населенных пунктов. Здесь живут много оленеводов, на начало войны там действовало три больших колхоза.

IMG_2923-1.jpg

Первоначально на месте парка Центральный располагался храмовый комплекс, но сегодня единственный сохранившийся Преображенский храм находится на консервации. Он и помог краеведам своими летописями.

Здесь стоит памятник 17 партизанам, погибшим в годы гражданской войны.

IMG_2908-1.jpg

На набережной сегодня установлен мемориал в память о каюрах, ушедших на фронт. Его окончательный вид формировался 8 лет. Сначала сюда в 2014 году привезли камень, который поставили на месте очага чума. А уже после решили, что его значение более весомо: на средства "Народного бюджета" ижемцы соорудили металлический мемориал в виде чума. В 2016 году здесь установили плиты с именами 272 участников лыжно-оленьих батальонов, а в 2022 году имен было уже 306.

IMG_2927-1.jpg

Заполярная кавалерия решила невыполнимую задачу, рассказывает Т.Артеева. А вклад животных до сих пор не оценен по достоинству. Они помогли удержать Карельский фронт - самый протяженный в 1500 км длиной - на многих участках без больших потерь. Первый отряд из Ижмы насчитывал 1200 оленей. В целом же 2 тысячи животных ковали Великую Победу на Севере.

IMG_2925-1.jpg

Журналисты побывали на территории бывшего Ижемского райпромкомбината — когда-то градообразующего предприятия, которое имело свой детский сад, во время войны снабжало населенный пункт электричеством, а также изготавливало под заказ товары на фронт: лыжи, одежду, здесь закатывали грибы и ягоды, делали нарты, малицы, тобаки, палатки, упряжь. С 1939 года здесь действовало 20 подразделений, а на момент Великой Отечественной трудилось около 80 работников. С 1939 по 1944 года огромным хозяйством руководил дедушка Т.Артеевой Иван Андреевич Чупров, которого репрессировали, но вернули на предприятие, так как работать было не кому. В 1944 году он ушел на войну, прошел через Японскую, вернулся и продолжил работать.

В 2001 году промкомбинат закрылся, не выдержав конкуренции в условиях рыночной экономики.

IMG_2934-1.jpg

Группу провезли по ул.Чупрова — Героя Советского Союза, который получил это звание в 19 лет. Его выносливость в годы войны проявилась не на пустом месте: человек в тундре, занимаясь оленеводством, приобретает интересные качества, в том числе трудолюбие. Также путь пролегал по улице Хатанзейского, который благодаря своей удивительной работоспособности стал Героем в 22 года.

IMG_20250319_152116.jpg

Далее следы оленно-транспортных батальонов привели журналистов в Ижемский историко-краеведческий музей — одно из самых старинных зданий, которое насчитывает уже 145 лет. Это дом богатого крестьянина Василия Попова, который жил здесь с супругой и прислугой. В доме насчитывалось 12 печей.

IMG_20250319_162432-1.jpg

Для журналистов и школьников Т.Артеева провела тематического занятия "Заполярная кавалерия", приуроченного к Году Защитника Отечества в России и Году Героев Коми. Занятие было посвящено героическому подвигу участников оленьих подразделений в годы Великой Отечественной войны.

IMG_2959-1.jpg

Все привыкли к названию "оленно-транспортные батальоны". А ведь в постановлении Госкомитета обороны 20 ноября 1941 года, подписанного председателем Сталиным, говорится о лыжно-оленьих батальонах. И здесь нет никакой ошибки. Историческое постановление касалось НАО, Коми, Мурманска. Но не везде были лыжники, в частности, из Коми уходили на нартах. Таким образом, оленно-транспортный батальон из Коми стал частью лыжно-оленьего батальона России.

IMG_2971.jpg

IMG_2970.jpg

Летом 1941 года стало понятно, что зимой в условиях бездорожья на Карельском фронте без оленьих упряжек не обойтись. Нужно будет передвигаться, обеспечивать боеприпасами, продуктами, вывозить раненых, подбитые самолеты. Военные знали, что когда олень бежит по снегу, его точка опоры увеличивается в 5 раз. Они могут пройти глубокий снег. Они могут ночью подойти к аэродрому раскидать гранаты и быстро убежать, догнать их не возможно — дорог нет.
Легендарный командующий фронтом Валерьян Фролов принимает секретный приказ о начале формирования оленных батальонов.

IMG_3001.jpg

"У нас долгое время не было информации о том, как они формировались, - рассказывает Т.Артеева. - Приказ был подписан Сталиным 20 ноября 1941 года, но к этому моменту в Ижме олени уже были готовы. И тут начинается история легендарного человека. Василий Артеев — именно он в свои 27 лет начал формировать первый оленно-транспортный батальон в 1200 оленей в Ижме".

IMG_2975-1.jpg

За три недели до приезда журналистов Т.Артеева узнала об уникальных воспоминаниях, которые пылятся в музее Сизябской школы. И о которых никто ничего не знал. В свое время бывший директор школы Анатолий Семенович Канев со своими учениками вел такую работу: дети ходили к ветеранам и в тетрадочку записывали их рассказы. Эта тетрадь с воспоминаниями, написанными от руки, сохранилась. Воспоминания оказались в руках Т.Артеевой. Уникальной информацией ученая поделилась с журналистами.

IMG_3022.jpg

"Я ничего про это не знала. Никто не знал. Мы никак не могли понять, почему так быстро и как собрались оленеводы. Неужели за 6 дней? А оказалось, что уже в сентябре, за два месяца до подписания постановления Сталина, В.Артеев знал о секретном задании. Когда я читала воспоминания, я была в шоке — почему это было спрятано от глаз? Сейчас музей в Сизябске на ремонте".

Какое было удивление, когда эти вспоминания услышали дочь и внучка В.Артеева. Они ничего об этом не знали.

IMG_2977-1.jpg

Он был председателем колхоза "Трактор". Что значит собрать стадо в 1200? Это не просто олени, это элита, быки, самые работоспособные. Он обошел три колхоза помимо своего — "Бакуринский", "Комсомолец", "Мохчинский". Пришлось обратиться даже к частникам. 25 сентября отправились до Усть-Цильмы, где дали две упряжки иодного ясового.

IMG_2990.jpg

На руках не было никакого документа, просто секретное задание. И ему это удалось — потому что ему верили. Задание было выполнено. К концу ноября стадо пригнали в Нерицкие леса. 20 ноября Артеев вернулся домой. И в этот же день принимается постановление Сталина.

Умер Василий Артеев в 2001 году.

IMG_2986.jpg

Максим Егорович Чупров — прототип героя, который воевал до 1945 года и вернулся домой с воспоминаниями. Умер он в 1979 году. У этого бойца была очень тяжелая судьба. Родился он в 1905 году, у семьи было больше стадо оленей, но в 1930-е годы его передали в колхозы.
Чупров не озлобился, ушел на фронт и успешно выполнил все задания. Был участником ВДНХ и жил под девизом "смотреть только вперед, не надо оглядываться назад". Это помогло ему выдержать все испытания.

IMG_20250319_173032-1.jpg

_QYpSEc8KjU.jpg

Т.Артеева очень глубоко переживает эти воспоминания, потому что он был двоюродным братом ее бабушки, и краевед очень хорошо знает его судьбу. Он растил внучку Людмилу, которая встретилась с журналистами. Она заменила ему дочь, которая погибла в грозу.

IMG_3096.jpg

Пастух-оленевод делился воспоминаниями: "2 декабря весь отряд выходит на Архангельск. Из Бакуринского колхоза отобрали 500 ездовых оленей. Первым вышел в путь. Ехали по старой Мезено-Пинежской дороге. (Карту потом нарисовали учителя Сизябской школы). Коми пошли кратчайшим путем и добирались 2 недели. Многие получили обморожение ног и лица. Температура опускалась до 50 градусов".

IMG_2983.jpg

IMG_2995.jpg

Часто дети спрашивают, почему оленей гнали не через населенные пункты, где можно было отогреться. Оказалось, все дело — в корме. Заполярная кавалерия нуждалась в пастбищах. Голодными оленями трудно управлять.

Ехали до 80 км в день - это очень высокая скорость. С НАО олени шли до 15 км в сутки. Коми довезли стадо и людей за 2 недели. Нарьянмарские оленеводы шли почти 2 месяца. Разница колоссальная.

Первый призыв дошел до Архангельска живым, в полном составе. Уже за это можно было давать высокую награду. Но тогда это воспринималось как должное.

IMG_3107.jpg

В Архангельске немного отдохнули и погрузили оленей в вагоны и повезли до Мурманска. Это огромное расстояние. Пастухи вспоминают, что перемещение на поезде оказалось самым большим испытанием — олени не ели, задыхались. Были ли потери, источники расходятся в информации. А вот на фронте фиксировали большие потери, так как сначала понимания, как правильно использовать роты оленей, не было. И кормовая база оказалась уже не та, что в родной тундре.

IMG_3008.jpg

Известно на весь мир фото Евгения Халдея с оленем Яшей, которого оглушило взрывом. Его подкармливали солдаты, а олени очень благодарные животные. Когда солдаты сели в машину и уехали, он бежал за ними до тех пор, пока мог.

В демобилизацию оленеводы и олени вернулись в Ижму, но это была совсем небольшая часть того батальона. 1200 оленей оставили на границе с Норвегией. Еще в детстве Т.Артеевой рассказывали, что в июне 1947 года в Ижме во время вакцинации оленей увидели на сопке пришлых. Сначала подумали, что они отбились от стада, но когда подошли к ним, узнали оленя по кличке Длинноногий. В декабре 1941 года молодой парень-пастух забрал любимчика на фронт, погиб, а Длинноногий вернулся. Прошел 1500 км, преодолев водные преграды, волков, повинуясь инстинкту, олени шли к своей тундре. Это говорит о верности животных.

IMG_3002.jpg

"Похоже на истину. Олени живут до 15 лет. Никто никогда награждал оленей боевыми наградами. Так давайте наградим этих героев доброй памятью и словам благодарности за вклад в Великую Победу. За нашу мирную тундру", - сказала Т.Артеева.

С 2014 года в Ижемском музее ведется отдельный учет участников батальона, в 2016 году музеем издана книга "Заполярная кавалерия". Уточнения списков идут до сих пор.

IMG_3084.jpg

Галина Терентьева — самая младшая дочь Василия Александровича Артеева, героического оленевода, который и сформировал первый батальон. Она тоже пришла на встречу с журналистами. Сегодня очень жалеет, что в свое время не спрашивали не слушали старших. И плачет, когда спрашивают, как это — нести на плечах бремя памяти тех страшных времен. Семья бережно хранит одежду с войны, награды — их 8. Орден Красной звезды, два Ордена Великой отечественной войны. Послевоенные и юбилейные награды. Несколько фотографий, которые печатали в Германии. Гимнастерка, фуражка, медали — все это дочь сохраняет для потомков, чтобы они знали, что в их семье был Герой.

IMG_3041-1.jpg

Отец получил три ранения: два в 1943-м, а последнее тяжелое, в голову— уже в 1945-м году. Он рассказывал, что ему вытаскивали пулю или осколок прямо на поле боя. На живую, наркоза не было, только чистый спирт. В 1946 году он приехал домой — один из 16-ти ижемцев, дошедших до Рейхстага. Его дома уже не ждали, но от Василия Александрович стали приходить письма — значит он в дороге!

IMG_3075.jpg

После войны Василий Артеев отметил золотую свадьбу — с супругой они прожили вместе 56 лет. Ответственный, талантливый, всю жизнь начальник, хотя имел образование 4 класса. Из 8-х детей сегодня осталось только двое — Галина и брат, которому 78. 17 внуков, 22 правнука, 9 праправнуков. Он до 80 лет ходил пешком в лес, на реку. Никаких буранов тогда не было.

IMG_3066-1.jpg

Внучка Василия Александровича Ольга зачитала сочинение: "вернулся со службы в армии зрелым, политически грамотным человеком. А потом война. Командир орудия. Командир взвода. Замкомандира батареи противотанковых пушек по политчасти. Северо-Западный, Белорусский фронт".

zQSJH5HaUkM.jpg

Фото Миннацполитики Коми 

Дедушка рассказывал внучке про наступательный бой, который шел у безымянной высоты под городом Холм. За этот бой он был награжден медалью за отвагу. Потом освобождал Варшаву, форсировал Вислу, Одер. Семья знает, как он доехал до Берлина.

IMG_3068-1.jpg

Перед самым мероприятием Г.Терентьева нашла книжку сведений о вещевом обеспечении. Там перечислено, что выдавали солдатам и что нудно было вернуть государству: пилотка, шапка-ушанка, шинель, гимнастерка, шаровары суконные, подшлемник, свитер, жилет, кальсоны, перчатки зимние, рукавицы, портянки, рубаха, полотенца, сапоги.

IMG_3056-1.jpg

IMG_3077-1.jpg

IMG_3061-1.jpg

Школьник Иван Дубосарский - правнук участника лыжно-оленьего батальона Павла Канева, который умер в 1992 году. В семье есть копии военной книжки, документы, а также упоминания, где служил и был мобилизован. Про военные годы прадеда рассказывала мама и сестры, а также его дочь, когда была жива. В 1941 пошел на войну, служил в 12-м лыжно-оленьем батальоне, был телефонистом, получил медаль за отвагу и после Карельского фронта воевал в Западной Пруссии.

IMG_3090.jpg

Как говорила дочь, он не любил рассказывать о войне и очень мало делился впечатлениями. Был лесничим, и мало что сохранилось о его военных годах. Сегодня Иван пишет проекты про своего деда, готовит работу для конференции.

IMG_3092.jpg

Оказалось, что музеи действительно сегодня знают даже больше, чем родные. Людмила Григорьевна Чупрова — первая внучка Максима Егоровича, о котором ранее рассказывала краевед, пришла на встречу с журналистами. У него было 6 детей.

IMG_3099.jpg

"Мы друг другу передаем фото, рассказы, собранные по крупицам когда-то от деда, бабушки, отца. Полной картины мы не знаем — мы были маленькие и интереса не было. А про батальоны мы вообще не слышали. Когда информация о них пошла в печати, интернете, тогда уже заинтересовались. Но спрашивать уже было не у кого", - отметила она.

Неохотно тогда рассказывали о войне. "Отец говорил: "Меньше будешь знать, меньше будешь говорить, целее будешь". Они чего-то боялись", - говорит Л.Чупрова.

IMG_3102-1.jpg

Некоторых репрессировали по наговору, посадили. У такого человека что-нибудь спросишь, а он просто говорил "да", сходятся во мнении родные. Таких случаев было много. Кого-то расстреляли, кого-то раскулачивали. Они говорили: "Это все очень страшно. Мы не хотим вспоминать".

IMG_3097.jpg

Потомки охотнее делятся историями из послевоенных лет. Максим Егорович любил рыбачить, в лес ходить. Любил собирать морошку — хорошо ориентировался и находил ягодные места. Тогда внуки не спрашивали его ни о чем. Только помнят, как не хотелось вставать рано утром и идти на болото за сладкой ягодой...

Дзен
80-летие Победы в Великой Отечественной войне


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Стальная потенция будет всю ночь! Вот что нужно сделать вечером
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Приматывал это к коленями 3 ночи подряд и суставы не болят уже…



На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.