На дорогах Коми складывается неблагоприятная обстановка по детскому травматизму. С начала года уже произошло 26 ДТП, в которых 28 детей получили травмы, двое погибли. Особое беспокойство вызывают аварии с участием маленьких пассажиров.
Скоро весенние каникулы, детей на дорогах станет больше. "Комиинформ" публикует видеообращение начальника Управления Госавтоинспекции Коми Александра Романова.
Главный государственный инспектор БДД обратил внимание, на то что профилактика не всегда имеет положительный эффект, поэтому не обходится и без мер административного воздействия.
Только с начала года зафиксировано более 40 тысяч административных правонарушений в области дорожного движения, из них: более 14 тысяч нарушений скоростного режима, 473 факта выезда на встречную полосу.
Выявлено 452 автолюбителя, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения освидетельствования, 422 водителя, не имеющих права управления авто.
С начала года уже прошло два профилактических мероприятия "Трасса".
С 3 марта стартовала акция "Дети и дорога", в которой основное внимание будет уделено детской безопасности. Дополнительные автоэкипажи Госавтоинспекции будут приближены к образовательным организациям, а также к участкам дорог со сложной организацией движения.
Полицейские проведут информационно-разъяснительную работу с водителями о недопустимости нарушений ПДД. Зачастую это выезд на полосу встречного движения в запрещенных местах, превышение скорости движения, непредставление преимущества в движении на перекрестах.
Особое внимание стражи порядка уделят проверке транспорта на нарушения правил перевозки детей. Кроме этого, Госавтоинспекторы посетят каждую общеобразовательную организацию региона, где проведут профилактические беседы с несовершеннолетними, педагогическими работниками и родителями.
На официальный сайтах, в группах социальных сетей образовательных организаций, в электронных дневниках учащихся будет размещаться информация о важности соблюдения ПДД РФ, как для законных представителей, так и детей.
Стражи порядка совместно с представителями добровольных народных дружин, волонтёрских и общественных объединений, инициативными группами "Родительский патруль" организуют рейды вблизи образовательных организаций и местах массового скопления несовершеннолетних, обращая особое внимание участников дорожного движения на необходимость обеспечения безопасности детей на дороге.