В Сыктывкаре состоялось торжественное открытие первого Слета поисковых отрядов Северо-Западного федерального округа. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан и врио главы Коми Ростислав Гольдштейн.
Слет собрал 200 активных поисковиков из 9 регионов - Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Псковской, Архангельской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и, конечно, Республики Коми.
Полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан в приветственном слове отметил, что работа поискового движения исключительно важна для государства, общества и, самое главное, патриотического воспитания подрастающего поколения - особенно в год 80-летия Победы в ВОВ. Он подчеркнул, что практически во всех субъектах страны в последние пять лет приняты региональные законы о работе по увековечиванию памяти павших, на поддержку поисковым отрядам выделяются субсидии, гранты, оказывается материальная помощь.
"Символично, что открытие слета проходит сегодня, 28 февраля, когда в регионе отмечается День поисковика Республики Коми. Именно вы решаете самую важную задачу - восстанавливаете из безвестности имена и судьбы погибших. К сожалению, работа по увековечиванию памяти павших бойцов далеко не завершена, еще предоставит многое сделать. Важно, чтобы в поисковое движение приходило новое поколение патриотов, важно, чтобы опыт поисковой работы тщательно и бережно передавался молодым бойцам поисковых отрядов. Поэтому так важна поддержка поисковиков со стороны регионов, общественных движений", - отметил А. Гуцан.
После торжественной речи он спустился в зал, чтобы вручить лично медали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне" и цветы пяти ветеранам ВОВ – Нине Родионовне Перковой, Александре Яковлевне Новоселовой, Виктору Алексеевичу Симакову, Гетвиге Васильевне Трошиной, Юрию Михайловичу Штадлеру. В это время зал аплодировал стоя.
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн отметил, что принимать в регионе людей, которые каждый день возвращают из небытия имена героев, большая честь.
"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат: в этих словах суть вашего благородного дела, вы вносите неоценимый вклад в завершение войны для тех, кто не дожил до победного мая 1945 года. Каждая экспедиция, каждый найденный медальон, каждое восстановленное имя - это подвиг души, сердца и памяти. Вы те нити, которые связывают прошлое с настоящим, даруя покой душам павших. Ваш труд особенно значим сегодня в год 80-летия великой Победы, в год защитника Отечества и в год Героев Коми. Поисковое движение - особое братство людей, объединенных высокой идеей. Вы работаете в любую погоду, преодолевая километры болот, лесов, чтобы вернуть имя еще одному солдату. Вы поднимаете из земли не просто останки, вы восстанавливаете разорванную нить времени. Ваше дело - живое воплощение настоящего патриотизма. Вы не говорите о любви к родине, вы доказываете ее делами", - отметил глава Коми.
Ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева отметила, что, несмотря на то, что с войны прошло 80 лет, борьба нацизмом продолжается и в настоящее время. Работа поисковиков доказывает, что, сколько бы лет не прошло, каждый павший – это ценность для государства.
"Хочу поблагодарить Республику Коми за то, что дали нам возможность в юбилейный год стартовать таким большим мероприятием. Чтобы выполнять такую работу, для нас очень важно встречаться, обмениваться опытом, учиться, без этого мы не сможем сделать то дело, ради которого мы объединились много лет назад", - отметила спикер.
Отец первого Героя Республики Коми, руководитель поискового отряда "Зов" Максим Хлобыстов рассказал о подвиге своего сына на СВО: "Мой сын Анатолий Хлобыстов, как говорят поисковики, знал историю на острие лопаты и видел, что творили фашисты на оккупированных территориях. И на СВО он до последней капли крови стоял, чтобы не пропустить превосходящие силы противника".
Одним из самых трогательных эпизодов мероприятия стало вручение документов павшего на фронте ВОВ бойца его родственнику. Председатель "Союза Поисковых Отрядов Архангельской области имени Валерия Аркадьевича Кычева" Михаил Кузьмин рассказал, что поисковая работа – это не только труд в полях, но и архивная деятельность, которая приносит порой неожиданные результаты. "Так, при работе над архангельской региональной книгой памяти, мы в архиве обнаружили документы погибшего от травм бойца – Степана Ивановича Туркина", - отметил он. В торжественной обстановке родному внуку погибшего бойца вручили подлинные документы, которые являются большой редкостью, - это правка о ранении и его красноармейская книжка.
"Большое спасибо вам не от одного поколения. Мы помним своего деда. Недолго он оставался без вести пропавшим, оказалось, что он умер от смертельных травм в госпитале и похоронен на курском мемориальном кладбище. Память о нем мы передаем из поколения в поколение, - отметил внук Олег Туркин.
В завершении масштабного мероприятия поисковики из Карелии обратились к поисковому сообществу из Новгородской области, чтобы передать медаль "За боевые заслуги" бойца Семена Степановича Степанова, останки которого обнаружили в мае, его внучке - Алле Ивановой. Так, кропотливая работа поисковиков до сих пор возвращает имена павших более 80 лет назад.
Отметим, что на первом Слете вручили награды наиболее активным бойцам поисковых отрядов - не менее шести человек были отмечены благодарственными письмами и знаками отличия.
Как рассказала "Комиинформу" исполнительный директор РО ООД "Поисковое движение России" в Республике Коми Юлия Осташева, первый Слет поисковых отрядов Северо-Запада – невероятно значимое событие. До этого поисковики встречались и обменивались опытом в межрегиональных слетах и форумах, но такой масштабный формат работы случился впервые. Впереди у поисковиков еще почти три дня плотной работы – лектории, практики. "В год Великой Победы – очень важно, что именно наша республика принимает такой слет: познакомимся, найдем новые контакты. Когда мы обнаруживаем останки бойца важно, чтобы поисковое братство быстро реагировало. Если я буду знать свою коллегу из другого региона, то работа пойдет быстрее - и родственников мы можем обнаружить намного оперативнее", - отметила она.
***"Поисковое движение России" было создано в 2013 году, и за эти годы оно стало символом сохранения исторической правы. Сейчас более 45 тысяч поисковиков работают в разных регионах России и за нее пределами.
За 11 лет они возвратили имена 14 тысяч солдат - истории о мужестве, доблести, борьбы с нацизмом. Сейчас региональные движения открыты в 84 субъектов РФ. Кстати, сейчас поисковое движение Северо-Запада включает в себя 310 поисковых отрядов, объединяющих более 4 тысяч поисковиков.