У людей, в рационе которых не хватает клетчатки, наблюдается не только низкая активность кишечного микробиома, но и отмечается также недостаточное производство противораковых соединений.
Короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся побочными продуктами переваривания клетчатки, как раз оказывают противоопухолевое действие, активно перемещаясь по всему организму.
Об этом в своем Telegram-канале пишет доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова, ссылаясь на результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nature, сообщает Российская газета.
В материале сказано, что противоопухолевое действие достигается за счет влияния соединений из пищи на экспрессию генов. Последние в том числе ответственны за разрастание ткани организма путем деления клеток, изменение их функций и регулировку клеточной гибели.
Комментируя выводы ученых, Зухра Павлова отметила, что большинство людей ест недостаточно клетчатки. В то время как влияние пищевых волокон на организм достаточно обширно. Это не только нормальная работа кишечника и снижение риска развития рака, но и ясность ума.
Клетчатка также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
Специалисты посоветовали включить в рацион яблоки, капусту, орехи, авокадо, бобы, тыкву, а также брокколи.
А вот с картофелем, свеклой и морковью, в которых также есть защищающая от рака клетчатка, лучше быть аккуратнее из-за повышенного содержания сахара в этих продуктах.