Межрегиональная научно-практическая конференция "Совершенствование оказания специализированной стационарной помощи детям в регионах Российской Федерации" 29 ноября собрала в Сыктывкаре врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Перми, Чебоксар, Архангельска и Челябинска. Встреча такого уровня проходит в столице Коми впервые по инициативе руководителя Республиканской детской клинической больницы Игоря Кустышева и приурочена к 60-летию учреждения.
Замглавного врача по медицинской части, главный внештатный педиатр Ольга Тарбеева в беседе с "Комиинформом" отметила, что главные врачи крупных региональных больниц поделятся опытом совершенствования оказания специализированной помощи. На повестке дня - актуальные темы улучшения помощи в масштабах всей страны и на региональном уровне.
Уже многое сделано в этом направлении. Внедряется высокотехнологичная помощь. Под пристальным вниманием - дети с орфанными патологиями (редкими заболеваниями). С 2023 года во всей стране стартовал расширенный неонатальный скрининг. Дети обеспечиваются высокозатратными препаратами.
Очень важное направление в педиатрии сегодня - профилактика. Она включает в себя вакцинацию, осмотры детей, диспансеризацию.
"Что нас беспокоит сегодня: в Коми уровень заболеваемости детей выше, чем в целом по России. Дети от 0 до 14 лет болеют в 1,34 раза больше. Подростки - в 1,56 раза, - рассказала О.Тарбеева. - Еще нас беспокоит рост в структуре заболеваемости болезней нервной и эндокринной системы, а также болезней органов дыхания".
Чтобы исправить ситуацию, необходимы прививки, здоровый образ жизни, физическая активность, питание. Особо важна вакцинация при профилактике органов дыхания. Все основные прививки включены в календарь.
Кроме того, очень важны профосмотры. Именно тогда детские патологии выявляют на ранних стадиях. Но родители пока смотрят на это пессимистично. В частности, отказывают в осмотрах у врачей-гинекологов и урологов, даже в 15-17 лет, а ведь это помогает в будущем нормально вступить во взрослую жизнь и создать семью.
К сожалению, в регионе сохраняется высокий травматизм среди детей. И здесь врачи говорят о том, как безопасно пользоваться самокатом, есть ли крепления на окнах, убраны ли в закрытые шкафы опасные жидкости и лекарства.
О.Тарбеева заметила, что любая семья может отказаться от использования уксусной эссенции дома, а обычный столовый уксус уже менее опасен.
К неврозам приводит засилье гаджетов и информации. Ограждение детей от этих современных явлений будет иметь хороший профилактический эффект.
"Если подытожить, то современная педиатрия - это профилактика и партисипативность. Это когда ребенок, родитель и доктор принимают решение совместно. Когда ответственность по дальнейшему ведению, выбору терапии лежит и на родителе, и на враче. Какой процент рекомендаций сегодня соблюдается? Небольшой. А если обсудить их в соответствии с особенностями семьи, он, конечно, будет выше. А мы стремимся все к одному - к приверженности лечению", - заключила О.Тарбеева.