Новости Республики Коми | Комиинформ

Успеть в "окно возможностей": как эффективно помочь пациенту с инсультом

Успеть в "окно возможностей": как эффективно помочь пациенту с инсультом
Успеть в "окно возможностей": как эффективно помочь пациенту с инсультом
logo
Успеть в "окно возможностей": как эффективно помочь пациенту с инсультом
Фото Минздрава Коми

28 октября – 3 ноября Неделя борьбы с инсультом, напоминает Минздрав Коми.

Спасать пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, в Коми помогают сосудистые центры в Кардиологическом диспансере, Коми республиканской больнице и первичные сосудистые отделения в больницах Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска и Инты.

Сосудистое отделение Воркутинской больницы скорой медицинской помощи оснащено передовым ангиографическим комплексом PHILIPS ALLURA CENTRON. Современное оборудование приобрели благодаря участию Республики Коми в национальном проекте "Здравоохранение".

1047a75a-9cf0-44b3-87fd-7326326c5b63.jpg

Благодаря этому жители Заполярья могут получать оперативную медицинскую помощь, не выезжая за пределы района. Как бороться с инсультом, каковы методы профилактики и способы лечения его последствий – об это рассказала заместитель главного врача по медицинской части Воркутинской больницы скорой помощи Елена Палий.

Напомним, инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе – избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение, генетическая предрасположенность и возраст старше 45 лет.

Признаки и симптомы инсульта. При нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки.

Главная задача – вызвать скорую помощь как можно скорее (подробно описать диспетчеру адрес и симптомы). При инсульте существует так называемое "окно терапевтических возможностей" – промежуток времени от 3 до 4,5 часов, когда помощь, оказываемая пациенту, будет максимально эффективной.

f3b70b0b-caaf-4394-aaf0-b03a06156c91.jpg

Как можно помочь человеку при инсульте до приезда скорой? Обеспечить доступ свежего воздуха, уложить его на бок на доступную горизонтальную поверхность, зафиксировать положение тела, выдвинув согнутую в колене ногу (которая сверху) вперед. Если началась рвота, повернуть голову на бок и подложить под нее руку больного или свернутую ткань, пиджак, полотенце. При сильной головной боли можно приложить к голове лед (пакет со льдом надо предварительно обернуть тонким полотенцем). Максимально тепло укрыть больного (особенно в холодное время). Оставаться с пациентом до приезда скорой.

Очень важно, пока вы ожидаете скорую помощь, выяснить у пациента, когда появились симптомы инсульта, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять нужное решение.

Как проходит лечение больных в стационаре Воркутинской больницы скорой медицинской помощи?

По "скорой", минуя приемный покой, больной поступает в кабинет КТ- диагностики, где начинается тщательная работа по выявлению типа инсульта: ишемического или геморрагического. Здесь же пациента осматривает врач-невролог, который определяет тактику лечения.

Если при ишемическом инсульте больной был доставлен в больницу быстрее четырех часов с момента сосудистой катастрофы, специалисты проведут медикаментозное расщепление тромба — это позволит уменьшить очаг поражения и, возможно, предупредить серьезные последствия.

ff849f43-59a0-4d85-b696-33a2789b7e61.jpg

Благодаря установке специальной программы КТ-перфузии, теперь врачам в Воркуте доступна более четкая картина сосуда, что увеличивает шансы оказания качественной помощи. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию – механическое удаление тромбов из сосудов. На базе отделения рентген-хирургических методов лечения и диагностики есть вся необходимая для этого аппаратура и инструментарий.

В дальнейшем пациент направляется в палату интенсивной терапии либо в отделение реанимации, где с первого дня к его восстановлению подключается мультидисциплинарная бригада врачей - команда специалистов, которая ведет пациента на всех этапах постинсультной реабилитации.

Восстановление утраченных функций. Как только состояние человека стабилизируется, к работе по реабилитации подключаются реабилитологи, логопеды, клинические психологи.

Первые дни и недели очень важны для последующего восстановления. Процесс реабилитации зависит от множества факторов, в том числе от скорости оказания первой помощи и проведенного лечения, наличия хронических заболеваний.

Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться. Но, увы, бывает иначе, и все силы врачи бросают на то, чтобы человек вернулся к полноценной самостоятельной жизни: на базе отделения реабилитации и амбулаторно в ЛПК "Заполярье".

После выписки из стационара пациент берётся на диспансерное наблюдение врачом неврологом. В течение года поликлиникой осуществляется сопровождение таких больных. В дальнейшем также возможно регулярное прохождение реабилитационных курсов.