Новости Республики Коми | Комиинформ

Предприятия ЛПК Коми нацелили на экономичное лесопользование

Предприятия ЛПК Коми нацелили на экономичное лесопользование
Предприятия ЛПК Коми нацелили на экономичное лесопользование
logo
Предприятия ЛПК Коми нацелили на экономичное лесопользование
Фото ТПП Коми

Коми входит в число ведущих лесных регионов страны. Лес — один из главных природных ресурсов республики - занимает 36,3 млн гектаров или 87% ее площади. Вопросы экономической отдачи от лесопользования с сохранением потенциала арендованных лесных участков, его основные экологические и социальные функции, обсудили участники семинара "Инновации для устойчивого лесопользования: выборочные рубки и дистанционные методы лесоустройства". Организовали семинар Торгово-промышленная палата Коми и система "Лесной эталон".

9_TPP-Komi_Obschee-2.jpg

Актуальность внедрения выборочных рубок леса в республике обозначил глава Коми Владимир Уйба на заседании Экологического Совета в июне 2024 года. Ранее, на Лесном совете в ноябре 2023 года, глава Коми поддержал внедрение дистанционных методов при проведении лесоустройства. 

Как отметил на открытии семинара руководитель ТПП Коми Юрий Колмаков, тема инноваций для устойчивого лесопользования вызвала интерес экспертов и специалистов лесной отрасли не только из Коми, но и из других регионов. На семинар в Сыктывкар съехались около 40 специалистов отрасли из Пермского края, республик Коми и Карелия, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иннополиса Республики Татарстан.

2_TPP-Komi_Yu.Kolmakov.jpg

Прежде чем приступить к обсуждению, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Азаренков представил участникам семинара характеристику земель лесного фонда Коми. Он, в частности пояснил, что основная заготовка древесины осуществляется на 85% арендованных лесных участков. В целом, по Коми преобладают спелые лесные насаждения — 64%, молодняк составляет 13%, приспевающие - 5%. Средневозрастные насаждения, работа с которыми рассматривалась на семинаре, в Коми занимают 18% и это, преимущественно, хвойные породы.

3_TPP-Komi_P.Azarenkov.jpg

Допустимые объемы всех видов рубок в Коми составляют 33,7 миллиона кубометров, в том числе 9% выборочных. Однако в настоящее время наблюдается динамика снижения проведения таких рубок по сравнению с предыдущими годами. Замминистра добавил, что выборочные рубки сегодня в Коми являются перспективным направлением и необходимо разъяснить бизнесу экономический эффект от инновационных методов устойчивого лесопользования.

5_TPP-Komi_obemy-zagotovki-po-vyborochnym-rubka.jpg

Такие методы подразумевают переход от экстенсивного лесного хозяйствования к интенсивному. Как любой природный ресурс, лес со временем истощится, что может привести к экологической проблеме. В отличие от традиционного лесоуправления, в интенсивных моделях древесина не выращивается целенаправленно, а вырубается в лесах, сформированных естественным путем. С такими моделями участников семинара ознакомил директор компании "Лесная территория" Александр Марковский.

4_TPP-Komi_A.Markovskii_Lesnye-territorii.jpg

В России реализуется соответствующий пилотный проект на территориях нескольких лесных районов в СЗФО, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. От СЗФО в него вошли крупные компании Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, Республики Карелия. От Коми участвуют Сыктывкарский ЛПК и Жешартский ЛПК.

Такая модель хозяйствования исключает сплошную рубку и практикует рубки ухода за лесом, его восстановление, агроуход и прореживание. При этой модели сохраняются лесные насаждения с высокой долей ценных пород древесины, а также происходит повышение их количества и качества. Реализация моделей выборочных рубок требует определенных финансовых затрат, которые сегодня под силу только крупным компаниям, но они позволяют в перспективе в средневозрастных насаждениях получать больше древесины и проводить на одном арендуемом участке несколько вырубок.

1_TPP-Komi_minprirody-Komi.jpg

Выборочные рубки предприятия ЛПК проводят специальной лесозаготовительной техникой российского и белорусского производства. Наиболее востребованные модели предприятиям ЛПК представил партнер семинара - компания "Амкодор". Как было отмечено, по производительности лесозаготовительные машины успешно конкурируют с аналогами мировых брендов. Представленный широкий ассортимент и модельный ряд продукции вызвали большую заинтересованность участников семинара.

6_TPP-Komi_Predstavitelniza-Amkodor.jpg

Современные решения для малого лесного бизнеса по приобретению лесозаготовительной техники представила Людмила Кривошеина, представитель Газпромбанка — генерального партнера семинара.

7_TPP-Komi_Lyudmila-Krivoscheina.jpg

В рамках реализации комплекса инновационных методов предприятиям ЛПК рассказали о требованиях к использованию беспилотных авиационных систем для контроля и мониторинга лесных ресурсов на арендуемых участках. Несколько выступлений было посвящено практическому применению методов дистанционного зондирования земли для целей лесопользования и лесного хозяйства. Так, с практикой  дистанционного лесоуправления посредством геоинформационных систем Жешартского ЛПК поделился и.о. заместителя директора по лесообеспечению и  лесопользованию предприятия Максим Ковалев. 

8_TPP-Komi_Maksim-Kovalev_GhLPK.jpg

На практических примерах представители компаний "Центр космических технологий и услуг", "Планер-Т", "Инфогис" показали, что данные лазерной съемки при приемлемых затратах способны решать большой круг задач, стоящих перед лесозаготовителями. Например, с их помощью можно получать актуальную информацию о свойствах лесонасаждений, не уступающую по качеству данным наземного лесоустройства. Такие данные незаменимы при создании и наполнении собственных геоинформационных систем лесопользователей, что облегчает и ускоряет многие бизнес-процессы на предприятии.

В завершение предприятиям ЛПК спикеры и эксперты семинара рекомендовали создавать опытно-производственные участки для отработки технологий выборочных рубок и оценки экономического эффекта. А в дальнейшем содействовать распространению своего опыта интенсивного лесохозяйствования, в том числе в рамках нацпроекта "Экология".