Новости Республики Коми | Комиинформ

Гастрономическая экспедиция соберет традиционные рецепты коми кухни

Гастрономическая экспедиция соберет традиционные рецепты коми кухни
Гастрономическая экспедиция соберет традиционные рецепты коми кухни
logo
Гастрономическая экспедиция соберет традиционные рецепты коми кухни
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Гастрономическая экспедиция пройдет по селам Прилузского района. Мероприятие впервые пройдет в республике в рамках этнофорума "Мы - россияне" и призвано сохранить аутентичные рецепты коми кухни от носителей обычаев и традиций. 

В рамках экспедиции предполагается выезд в пять населенных пунктов Прилузского района. На место выедут профессиональные повара, студенты, педагоги и представители научного сообщества и туристической сферы, так как коми кухня - это и объект национального культурного наследия.

"Это уникальная практика не только для нашей республики, но и для нашей страны. У нас есть возможность изучать кухню через ее носителей. Поэтому мы обратились к жителям республики с просьбой принять нас в своих домах и рассказать, какие национальные блюда готовятся в их семьях - сочон, кузья пирог (пироги с пистиками), азя шыд (кислые щи), запеченое молозиво, листушки (пирожки на капустных листьях) и другие. Много кто слышал эти названия, но мало кто представляет, что это за блюдо и каким традиционным вкусом оно должно обладать. Повара зачастую не являются носителями коми культуры и по рецепту они не могут воссоздать точно то или иное блюдо. Поэтому мы хотим, чтобы они съездили, пообщались с носителями культуры, выписали технологические карты блюд. Это первый, но очень значимый шаг совместно с Министерством национальной политики. Сегодня коми кухня очень интересна и малоизучена", - рассказала вице-президент ТПП Коми Елена Катаева.

Итогом экспедиции станут технологические карты коми блюд, где будет прописана рецептура, условия приготовления, правила оформления и подачи. В дальнейшем, это может вылиться в книгу коми рецептов. 

Параллельно с составлением технологических карт, рецепты коми кухни будут изучать ученые-этнографы. В реестре объектов нематериально-культурного наследия региона 39 объектов, но нет ни одного национального блюда, поэтому в составе экспедиции будет специалист, который будет пытаться обнаружить уникальность в изучаемых гастрообъектах, чтобы в дальнейшем вместе с научным сообществом рассмотреть возможность включения в реестр.