Гастрономическая экспедиция пройдет по селам Прилузского района. Мероприятие впервые пройдет в республике в рамках этнофорума "Мы - россияне" и призвано сохранить аутентичные рецепты коми кухни от носителей обычаев и традиций.
В рамках экспедиции предполагается выезд в пять населенных пунктов Прилузского района. На место выедут профессиональные повара, студенты, педагоги и представители научного сообщества и туристической сферы, так как коми кухня - это и объект национального культурного наследия.
"Это уникальная практика не только для нашей республики, но и для нашей страны. У нас есть возможность изучать кухню через ее носителей. Поэтому мы обратились к жителям республики с просьбой принять нас в своих домах и рассказать, какие национальные блюда готовятся в их семьях - сочон, кузья пирог (пироги с пистиками), азя шыд (кислые щи), запеченое молозиво, листушки (пирожки на капустных листьях) и другие. Много кто слышал эти названия, но мало кто представляет, что это за блюдо и каким традиционным вкусом оно должно обладать. Повара зачастую не являются носителями коми культуры и по рецепту они не могут воссоздать точно то или иное блюдо. Поэтому мы хотим, чтобы они съездили, пообщались с носителями культуры, выписали технологические карты блюд. Это первый, но очень значимый шаг совместно с Министерством национальной политики. Сегодня коми кухня очень интересна и малоизучена", - рассказала вице-президент ТПП Коми Елена Катаева.
Итогом экспедиции станут технологические карты коми блюд, где будет прописана рецептура, условия приготовления, правила оформления и подачи. В дальнейшем, это может вылиться в книгу коми рецептов.
Параллельно с составлением технологических карт, рецепты коми кухни будут изучать ученые-этнографы. В реестре объектов нематериально-культурного наследия региона 39 объектов, но нет ни одного национального блюда, поэтому в составе экспедиции будет специалист, который будет пытаться обнаружить уникальность в изучаемых гастрообъектах, чтобы в дальнейшем вместе с научным сообществом рассмотреть возможность включения в реестр.