Сотрудники Центральной библиотеки Инты посетили с исследовательской экспедицией села Петрунь и Косьювом

Фото "5 канал"

В Инте сотрудники центральной библиотеки посетили отдаленные села округа в рамках реализации проекта "Интинская летопись оленно-транспортных батальонов".

В сентябре состоялась первая экспедиция в села Петрунь и Косьювом. Путь оказался долгим. Из-за низкого уровня воды в реках Косью и Уса добраться до сел было непросто. Расстояние от пристани "35 километр" до села Петрунь составляет около 100 километров, библиотекари с реконструкторами преодолели его за 8 часов.

Это один из самых больших и старых населенных пунктов Приполярья, которому более 150 лет. Сейчас здесь проживают около 400 человек. Многие из них являются родственниками оленеводов-фронтовиков.

Библиотекари совместно с реконструкторами клуба "28 невельской дивизии" провели для сельских жителей тематическое мероприятие, рассказали об уникальных в истории Великой Отечественной войны оленно-транспортных батальонах, в составе которых доблестно и отважно служили наши земляки, уходившие на фронт оленеводы из Косьювома, Абези, Адзьвавома и Петруня.

"Молодцы сотрудники центральной библиотеки, что затронули эту очень важную тему и приехали к нам, рассказали много интересного, - поделилась впечатлениями внучка участника ВОВ, жительница п.Петрунь Екатерина Батманова. - Я не знала о существовании такого батальона и не знала, что мой дедушка воевал в таком батальоне —Николай Иванович Батманов, родился в 1909 году. В его военном билете написано, что он служил во время ВОВ стрелком в лыжном батальоне. Он вернулся с войны и прожил до 1974 года, но я его, к сожалению, не застала".

В ходе экспедиции сотрудники библиотеки встретились с семьями бойцов оленно-транспортных батальонов, чтобы собрать бесценную информацию, документы (фотографии, солдатские книжки, наградные листы, военные билеты, письма с фронта, вырезки из газет, записи воспоминаний) для создания электронного раздела на сайте "Централизованной библиотечной системы", в котором будут размещены материалы с уникальными данными об уроженцах интинского округа и их вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

"Эта тема очень близка мне, потому что мой дедушка участвовал во время войны в оленно-транспортном батальоне на Карельском фронте, - рассказала внучка участника Великой Отечественной войны Антонида Артеева. - Он призывался с Кожвы. После войны вернулся в Петрунь и прожил до 1976 года. Дедушка мало рассказывал про войну. Мама говорит, что он очень переживал и старался не вспоминать военные годы".

Реконструкторы "28 невельской дивизии" рассказали жителям населенных пунктов о деятельности своего военно-исторического клуба, а также привезли несколько ценных экспонатов, благодаря которым люди в буквальном смысле могли прикоснуться к истории. Все предметы можно было подержать в руках и сфотографироваться с ними. Интинцы в обмундировании представили несколько видов оружия, снаряжения и предметов быта солдат.

Жители сел могли увидеть, как выглядит пистолет-пулемет Шпагина – первый советский автомат-"папаша" - так с любовью называли его солдаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря простоте конструкции, неприхотливости в эксплуатации и надежности, он пользовался огромной популярностью у бойцов. Также реконструкторы продемонстрировали образец легендарного семизарядного револьвера системы Наган – одного из самых ярких символов Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны.

"Мне эта тема очень давно была интересна, белых пятен действительно еще очень много. Думаю, многие хотели бы узнать больше о своих земляках. Обидно, что в Инте мало знают о своих героях. Память о наших героях должна жить вечно, поэтому необходимо искать родственников, детей, внуков наших земляков-героев и рассказывать потомкам", - высказалась реконструктор ВИК "28 невельской дивизии" Оксана Ланцова.

Об истории оленно-транспортных батальонов написано много публикаций, но нигде нет упоминания об уроженцах Интинского района. Сотрудники библиотеки решили провести исследовательскую работу и написали проект, целью которого является сохранение исторической памяти об участниках оленно-транспортных батальонов. Проект победил в конкурсе на соискание гранта главы Коми в области культуры и искусства в сфере библиотечного дела, авторы получили финансовую поддержку на его реализацию.

"Идея написать проект про оленно-транспортный батальон - коллегиальная. Все думали и обсуждали, какой бы мы могли подать проект на получение гранта главы Коми. Мы знаем, что далеко не все знают о существовании таких оленно-транспортных батальонах во время войны. В нашем интинском районе очень разрозненные сведения. Мы решили поездить по селам, встретиться с родственниками участников Карельского фронта, взять у них интервью, сделать копии сохранившихся документов, собрать всю информацию воедино и разместить ее на сайте библиотеки, - рассказала заведующий отделом инновационной деятельности ЦБС Валентина Муратова.

Интинцы свято чтут подвиг земляков оленно-транспортных и лыжных батальонов, самоотверженно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. На Карельском фронте служило много жителей поселка Косьювом, которые также внесли неоценимый вклад в приближение Победы. Несколько имен известны, но информация разрознена и не систематизирована.

"Молодцы - коллеги из центральной библиотеки, что взялись за эту тему и занимаются поиском данных наших земляков, воевавших на Карельском фронте. Я тоже давно веду исследовательскую деятельность и делаю запросы в архив Минобороны. Знаю многих односельчан, которые служили в оленно-транспортных батальонах, многие, конечно, не вернулись. Есть такие люди, которые участвовали в Сталинградской битве, а в наградном листе указано, что был и на Карельском фронте ездовым в оленно-транспортном батальоне", добавила библиотекарь п. Косьювом Ольга Мельник.

В октябре библиотекари вместе с реконструкторами планируют выехать в поселок Абезь. Проект "Интинская летопись оленно-транспортных батальонов" должен быть реализован до середины декабря. Вся собранная информация о интинцах-участниках оленотрядов будет систематизирована и размещена на сайте централизованной библиотечной системы.