Среднестатистический сельский житель по сравнению с городским в месяц потреблял в 1,5 раза больше картофеля.
Также в сельской местности в 2023 году был выше уровень потребления рыбы и морепродуктов – на 35%, хлебных продуктов – на 26%, сахара и кондитерских изделий – на 13%, сообщает Комистат.
Овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов сельский житель съедал больше, чем городской на 5% и 3% соответственно. В рационе горожан по сравнению с сельчанами больше фруктов и ягод – на 9%, молока и молочных продуктов – на 1%.
В среднем на одного жителя республики суточная калорийность рациона составляла 2,4 тыс. килокалорий, в том числе 290 г. углеводов, 105 г. жира и 77 г. белка.
Почти треть от общей энергетической ценности суточного рациона питания составляли хлебные продукты, 21% – мясо и мясопродукты, 13% – молоко и молочные продукты, 12% – сахар и кондитерские изделия.