Проверить яблочко на содержание нитратов, мед - на объем влаги и определить наличие антибиотиков в молоке посетители республиканской ярмарки "Урожай -2024" могли "не отходя от кассы". На Стефановской площади расположилась площадка Республиканской ветеринарной лаборатории, где специалист демонстрировала экспресс-анализ сельхозпродукции.
Журналисту "Комиинформа" продемонстрировали, как определяют нитраты в овощах и фруктах, проверили наличие афлатоксинов и антибиотиков в молоке.
Так, афлатоксины - различные ядовитые канцерогены и мутагены, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами. При потреблении зараженного корма коровами токсин уже через пару часов обнаруживается в молоке и может негативно влиять на печень, вплоть до провоцирования рака.
Антибиотики попадают в молоко после прививок или лечения животных. В тысячных дозах они допустимы, но при изготовлении кисломолочной продукции превышение может испортить всю партию, так как в их присутствии ферментация не происходит вообще или происходит неправильно.
С помощью рефрактометра - специального оптического прибора - специалист показала, как можно определить содержание влаги в меде, а также определить его плотность.
"У нас сегодня бытовой нитрометр, но в работе мы используем профессиональный, он более точный. Обычно больше всего нитратов в ранних арбузах. От больших доз можно получить несварение желудка или даже серьезное отравление. Такие случаи были в нашей практике в Сыктывкаре. Осенние арбузы более безопасны. В корнеплодах (свекле, моркови) нитратов больше, чем в плодах, которые формируются "на воздухе" - огурцах, помидорах, яблоках", - рассказала специалист.
Во всех образцах количество нитратов не превысило допустимую норму. Так, в картофеле при норме 250 мг/кг, доза нитратов составила 181 мк/кг, в яблоке при норме 60 мг/кг доза составила 40 мг/кг.
Фермерское молоко проверили на наличие пяти видов антибиотиков с помощью тест-полосок. Предварительно пробу смешали с реагентом и подготовили в специальном устройстве-инкубаторе. Тест показывает наличие или отсутствие тетрациклина, хлорамфеникола, стрептомицина, бета-лактамов, цефалексина. Ни одного из перечисленных в представленном образце не оказалось. Также отдельными прибором проверили качественные показатели молока - жирность, количество белка и объем сухого остатка.
Следующим протестировали мёд. Рефрактометр показывает долю влаги, определенный процент жидкости в мёде должен быть, но не больше нормы. Согласно ГОСТ 19792-2017, влажность мёда должна составлять не более 20%. Ярмарочный мед в указанную норму уложился. Большое количество влаги может привести к закисанию меда.
Все эти процедуры можно провести и вне ярмарки - на базе ветлаборатории, для этого у специалистов есть все условия.